Ушли вместе с Крымом: на Украине рассказали, как хитрый маневр России лишил Киев крылатых ракет


Ушли вместе с Крымом: на Украине рассказали, как хитрый маневр России лишил Киев крылатых ракет

Украинский военный эксперт Тарас Чмут оценил ситуацию на черноморском и Азовском побережье, где Украина стремительно теряет свои позиции.  

Тарас Чмут в беседе с журналистами «Радио Свобода» высказал мнение, что потеря полуострова Крым лишила Военно-морские силы Украины стратегического преимущества над Россией. В частности, Киев лишился береговых ракетных комплексов «Рубеж».

Как отметил собеседник журналистов, ранее в распоряжении украинского военного ведомства имелись ракетные катера, оснащенные дозвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «П-15М», которыми также комплектуются мобильный береговой ракетный комплекс «Рубеж», однако в 2014 году они были потеряны вместе с Крымом. Тарас Чмут пояснил, что позже российская сторона вернула Киеву ракетный катер «Прилуки», но уже без вышеупомянутых ракет.






Эксперт добавил, что у Украины до сих пор не появилось альтернативы этому оружию. Несмотря на то, что противокорабельная ракета П-15М «Термит» была разработана советскими инженерами еще в 50-х годах прошлого века, украинский ОПК так и не сумел предложить достойной альтернативы. В данный момент ведется работа над противокорабельной ракетой «Нептун», однако сложно сказать, что из этой затеи в итоге получится.  


«Мы никогда этого не делали, у нас нет опыта, нет школы, мы не знаем, как это делать», – прокомментировал ситуацию Тарас Чмут.



Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение украинского военного эксперта Олега Жданова, который считает, что Украина вместе с полуостровом Крым потеряла Азовское море.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Ştefan Ciocan

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: