Худой мир лучше доброй войны: эксперт объяснил желание  Японии добиться доверительных отношений с КНДР


Худой мир лучше доброй войны: эксперт объяснил желание  Японии добиться доверительных отношений с КНДР

Япония хочет установить с КНДР доверительные отношения. Об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

По его словам, на фоне саммита КНДР и США, который прошел в Сингапуре, японская сторона хочет сделать шаг навстречу Северной Корее и устранить ту ноту недоверия, которая существует между странами. Абэ выразил надежду на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, чтобы обсудить ряд важных вопросов. Премьер-министр назвал одну из главных тем переговоров – это возвращение на родину похищенных граждан Японии.

Эта тема очень болезненна для обеих сторон. В 2002 году Пхеньян признал факт похищения тринадцати японцев, из них пятеро вернулись на родину. Остальных Северная Корея признала умершими, а останки, отправленные в Японию, не подтвердили подлинность установленных лиц.

В 2014 году по инициативе японской стороны была достигнута договоренность провести совместное расследование пропавших японцев, однако в итоге Пхеньян распустил комиссию, которая занималась этим вопросом.

Как рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, для Японии это очень важная тема.







«Если еще недавно ни о каких продуктивных контактах речи не шло, поскольку американцы задавали тон в северокорейских и японских отношениях, то сейчас ситуация в регионе изменилась. Даже в плане более конструктивных переговоров между участниками, которые долгое время находились в определенных политических и иных конфликтах и, конечно, японцы понимают, что сейчас миротворцы во всем регионе –  это не Соединенные Штаты. Дональд Трамп на днях сказал о том, что он недоволен тем, как Северная Корея выполняет те договоренности, которые достигнуты на так называемой исторической встрече Трампа с Ким Чен Ыном. Но поскольку договоренности не были зафиксированы, а были только красивые слова, с которыми стороны согласились, тем не менее, Трамп выражает недовольство, что все идет не по его сценарию», –  напоминает эксперт.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», японцы видят, что США осложняют международную обстановку на всех направлениях: ближневосточном, европейском, российском и азиатско-тихоокеанском.


«Поэтому они прекрасно понимают, что нужно заниматься собственной суверенной политикой, конечно, с оглядкой на Вашингтон в силу исторических причин. Но в таких вопросах, которые можно решить самостоятельно, и которые ведут к урегулированию напряженности в регионе, прогресс возможен. Например, обмен или возвращение похищенных людей. Учитывая общую обстановку и прошедшие внутрикорейские встречи, обсуждения с Пекином, Москвой, которые являются акторами региона, и пытаются на него влиять, Япония понимает, что худой мир лучше доброй войны. Поэтому идет на конструктивный диалог, по крайней мере, пытается его построить», –  заключил политолог.


Автор: Марина Горбунова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: