США довели Анкару до точки кипения: эксперт оценил покупку Турцией российских ЗРК


США довели Анкару до точки кипения: эксперт оценил покупку Турцией российских ЗРК

После встречи президента Турции и главы Киргизии в Бишкеке Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам о заключенном с Россией контракте на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400.

Эрдоган, принимая во внимание давление США, заявил, что Турция придерживается независимости во всех вопросах, включая и оборонную сферу. Поэтому Анкара не намерена просить у какого-то разрешения на получение российских ЗРК.

По словам турецкого лидера, страна сейчас нуждается в подобных системах, особенно после того, как США начали выводить свои комплексы противоракетной обороны с Турции. И теперь, когда Анкара решила разрешить данную ситуацию самостоятельно, американские представители пытаются всячески этому помешать. Шантаж с многофункциональными истребителями-бомбардировщиками F-35 – наглядное тому подтверждение.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Турция таким образом сделала широкий шаг от США.


«Турция, конечно, формально является членом НАТО, поэтому должна быть союзником США и защищать американские национальные интересы, в том числе на Ближнем Востоке. Фактически же Анкара постепенно входит в строй стран-полюсов многополярного мироустройства. Де-юре страна пока находится в составе альянса, однако де-факто она идет по пути собственного суверенитета, чтобы, наконец, избавиться от американского гегемонизма. Анкара ведет себя достаточно смело», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».








По словам политолога, подобное заявление Эрдогана может стать причиной новых экономических санкций со стороны Вашингтона.


«Турция делает парадоксальные заявления в отношении пересмотра своей внешней политики и сотрудничества с поясом Шелкового пути, Евразийским союзом, с БРИКС, ШОС и другими интеграционными объединениями, которые выстраивают альтернативную модель развития, отсюда, собственно, и появилось сотрудничество с Россией. Покупка российских ЗРК С-400 говорит о том, что политика США и ЕС довела Анкару до крайней точки кипения. Такая сделка – это, по сути, отказ от однополярного мироустройства, то есть на Анкару нельзя надавить ни военным, ни политическим методами со стороны США. А Вашингтон исторически привык уничтожать незащищенных конкурентов при помощи переворотов или ковровых бомбардировок. Турция же хорошо защищена, поэтому единственное, что может последовать со стороны Штатов, – это новые экономические санкции или торговые войны», – резюмировал эксперт.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0