В Казахстане исключили размещение военных баз США на Каспии

В Казахстане исключили размещение военных баз США на Каспии


На Каспии не будут размещены военные базы США, заявил в интервью «РИА Новости» глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Абдрахманов подчеркнул, что информация в СМИ о возможном размещении на Каспии военных баз не соответствует действительности, передает Информинг.Ру. По его словам, не обладая достоверными фактами о транзите американских невоенных грузов через Казахстан, представители экспертных кругов начали высказывать свои предположения по поводу возможного создания на Каспии военных баз США.

«Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии»,— отметил Кайрат Абдрахманов.

По словам министра, сейчас осуществляется лишь транзит железнодорожных грузов, которые идут через территорию Казахстана в Афганистан из США. Он подчеркнул, что условия соглашения, подписанного в 2010 году между Казахстаном и США, кардинально не изменились, и являются аналогичными российско-американскому соглашению. Казахстан лишь внес в перечень пунктов пропуска порты Актау и Курык.



Абдрахмаов напомнил, что в ближайшее время будет подписана конвенция, в которой будет закреплен принцип неприсутствия на Каспийском море внерегиональных вооруженных сил. По его словам, документ, скорее всего, будет подписан уже 12 августа в казахстанском Атакау.

В июне правительство РФ одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия. В документе сказано, что государства прикаспийского региона смогут прокладывать трубопроводы по дну моря, не получая одобрения всей «пятерки», а лишь на основе договоренностей стран, по чьему сектору должна пройти труба. Принципы этого документа формально позволяют проложить из Туркмении в Азербайджан Транскаспийский газопровод, против строительства которого выступала Россия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0