Будет ли амнистия в России в 2018 году

Будет ли амнистия в России в 2018 году


Вопрос о проведении амнистии по уголовным делам в 2018 году в России еще не решен.

В нашей стране амнистии уже проходили, но они не являются регулярными и зачастую приурочены к каким-то значимым событиям, сообщает Информинг.Ру.

Важно отметить, что проведение амнистии зависит от решения Госдумы, ведь только после того как депутаты принимают соответствующий документ, его может подписать глава государства. К каждой амнистии чиновники разрабатывают специальные нормативные документы, где будет указан перечень лиц, подлежащее такой процедуре. В отличие от помилования амнистия не предполагает наличие обращения конкретного правонарушителя к представителям власти.

В 2018 году амнистию ожидали в России к президентским выборам, но ее не было. Также не проводили амнистию по уголовным делам ни к празднику Пасхи, ни ко Дню Победы. Не исключено, что амнистию в этом году могу провести в ноябре или декабре. Но тогда те, кто попадет под ее действие, смогут выйти на свободу, скорее всего, уже в 2019 году.

Если амнистия будет проведена в 2018 году, то она коснется, скорее всего:
людей пожилого возраста;
граждан, имеющие первую судимость;
лиц, не достигшие 18 лет;
заключенных по легким статьям;
людей с различными онкологическими заболеваниями.



Будет ли амнистия в России в 2018 году

Также под амнистию могут попасть в те, кто тяжело больны, лица женского пола, которые вынашивают плод. К этой же категории попадают в ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, родители, под опекой которых находятся несовершеннолетние дети.

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам касается в первую очередь и граждан, что находятся в местах лишения свободы не более 5 лет. Преимуществом для вхождения в список амнистированных лиц будет служить прохождение общественных работ.

В то же время на досрочное освобождение можно не всегда рассчитывать. Существуют также такие виды амнистии, как уменьшение срока пребывания за решеткой, смягчение наказания, аннулирование судимости.

Также возможен вариант замены более сурового наказания на более мягкое. Особо тяжкие преступления и преступления, имеющие насильственный характер, с большой долей вероятности не попадут под амнистию.

Не смогут выйти на свободу по амнистии лица, совершившие преступления особой тяжести. Это касается убийц, террористов и насильников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0