День Воздушно-десантных войск России отмечается 2 августа

День Воздушно-десантных войск России отмечается 2 августа


Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск (День ВДВ). Этот праздник установлен Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников - «крылатая пехота», «голубые береты». Сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!» оставались во все времена и при любых обстоятельствах.

Сегодня более миллиона россиян, проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ. Отметим, что история Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.



Этот случай позволил увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах появились авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года завершилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек в каждом. Десантники находились на передовой во время Великой Отечественной войны и в наши дни не раз проявляли массовый героизм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0