28 июля - День памяти равноапостольного великого князя Владимира


28 июля - День памяти равноапостольного великого князя Владимира


28 июля Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира. К этому празднику в России приурочена памятная дата — День Крещения Руси.

Известно, что Крещение Руси произошло в 988 году. Это историческое событие стало ключевым в православии и связано с именем святого князя Владимира. Народ нарек его Владимиром Красное Солнышко.

Отметим, что великий князь Владимир Красное Солнышко (960—1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, — землю Древлянскую, а младший, Владимир, — Новгород.

После смерти Святослава между братьями начались распри. В итоге Владимир стал единодержавным князем Руси. В 983 году князь Владимир совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи. Затем Владимир потребовал руки царевны Анны. Ее братья Василий и Константин в качестве условие брака поставили принятие Владимиром веры Христовой.






Когда Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему креститься. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!».

Во святом Крещении Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

После этого Владимир вернулся в Киев вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями. Кроме того, он взял с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы.

В Киеве князь Владимир крестил 12 своих сыновей и весь дом. Далее князь приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов.

Священнослужители и крещеные княжичи наставляли киевлян в истинах Евангелия. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: