Госдума приняла закон о дополнительном выходном дне


Госдума приняла закон о дополнительном выходном дне


Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам брать один выходной в рабочее время для прохождения диспансеризации с сохранением оплаты труда.

Отметим, что в ходе обсуждения нардепы пришли к выводу, что во втором чтении стоит рассмотреть возможность увеличения срока диспансеризации до двух рабочих дней.

Соответствующие поправки к документу законопроекта уже предоставлены в комитет.

Напомним, что эту идею поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как она заявила, россияне не любят профилактику, но нужно людей к ней «приучать».






В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уточнил, что эта идея неплоха, но необходимо учесть несколько важных моментов.

По его словам, речь идет о диспансеризации всех россиян, а не только тех, кто работает на вредных производствах. Также он отметил, что нужно обеспечить в поликлиниках возможность пройти по всем врачам в течение одного дня. Кроме того, наказывать россиян за непрохождение осмотра не получится, а вот поощрить – можно, считает Онищенко.

Как подчеркнул министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, ежегодная диспансеризация идет на пользу россиянам, а также способствует сохранению их здоровья.

В свою очередь, глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о планах ведомства увеличивать продолжительность жизни россиян до 80 лет и главным фактором в этом вопросе могут стать профилактические осмотры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: