Россияне с ВИЧ пожаловались в Комитет ООН на пытки и дискриминацию


Россияне с ВИЧ пожаловались в Комитет ООН на пытки и дискриминацию


Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, направило в Комитет ООН доклад с жалобами на пытки и дискриминацию.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», отмечая, что в докладе говорится о том, что россиянам с ВИЧ отказывают в доступе к антиретровирусной терапии (АРВТ) и тестированию (на иммунный статус и вирусную нагрузку), информирует Информинг.Ру.

Авторы доклада сообщают, что с отказом сталкиваются в основном люди, находящиеся под стражей, или те, у кого нет постоянной регистрации в определенном городе. Люди, получившие отказ в доступе к АРВТ, вынуждены страдать. В сообществе уверены, что многие отказы «основаны на дискриминационных основаниях».

Отказ в лечении и тестировании на ВИЧ в местах лишения свободы попадает под определение ст. 1 и ст. 16 Конвенции против пыток, отмечают авторы. В первой говорится о том, что «государственные должностные лица или иные лица, выступающие в официальном качестве» не могут причинять боль и страдания по любой причине, основанной на дискриминации; во второй отмечается, что каждое государство, которое ратифицирует конвенцию, должно предотвращать на своей территории «другие акты жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения».






Авторы доклада указали на случаи, когда, по их мнению, были нарушены права человека. Так, в 2012 году мужчина в СИЗО № 6 УФСИН по Московской области испытывал «значительную боль» из-за того, что ему в течение семи месяцев отказывали в доступе к АРВТ. Аналогичный случай был зафиксирован в 2015 году.

В докладе указано, что прекращение лечения или его приостановка могут привести к тому, что заболевание начнет прогрессировать, а также может вызвать такие последствия, как туберкулез, рак, пневмоцистная пневмония или токсоплазмоз.

Также в документе говорится о том, что согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25 процентов смертей в тюрьмах происходят именно из-за ВИЧ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: