Что ждет пенсии в России: референдум от КПРФ или система индивидуального пенсионного капитала?

Что ждет пенсии в России: референдум от КПРФ или система индивидуального пенсионного капитала?

Российские страховщики пожелали включиться в российскую систему индивидуального пенсионного капитала, получить доступ к накоплениям граждан, создав конкуренцию негосударственным пенсионным фондам (НПФ). На имя главы Минфина поступило письмо от Всероссийского союза страховщиков, в котором указывается на готовность страховых компаний работать на данном секторе финансового рынка.

По информации, поступившей в распоряжение корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», страховщики заверяют правительство, что внесут «здоровую конкуренцию» на рынок «пенсионных накоплений». По мнению ряда экспертов, появление нового игрока будет способствовать повышению качества услуг в данном секторе внутрироссийского финансового рынка, поскольку:


  • чаще всего, работающие страховые компании входят в крупные холдинги с сетью и спецдепозитариями;

  • здесь строго контролируется соответствие деятельности компаний нормам законодательства.




Что ждет пенсии в России: референдум от КПРФ или система индивидуального пенсионного капитала?



Еще в апреле министр финансов Силуанов рассказывал о преимуществах, которые должны получить граждане, «взяв на себя» ответственность за достойный размер пенсий. Заложенный же в ИПК механизм дает возможность властям привлечь «длинные» деньги для инвестирования в экономику. Антон Силуанов даже озвучил перспективы – 10-20% роста пенсионного обеспечения и дополнительный инвестиционный ресурс в размере 1,5% ВВП.



Особенности пенсионной реформы «от правительства»


Предложенное правительством, пусть и постепенное, но повышение возрастного «ценза» выхода на пенсию (напоминаем, что для женщин законопроект предусматривает 63 года, а для мужчин – 65), по мнению ряда экспертов нельзя назвать законным, поскольку:


  • в Конституции РФ четко определен пенсионный возраст;

  • в случае его изменения и утверждения нового возрастного ценза для выхода на пенсию, Конституционный суд будет просто завален работой;

  • правительство, намеренно или нет, выбрало неудачное время для обсуждения предложенного законопроекта – в России проходит «домашний» чемпионат по футболу, а начало обсуждения вносимых изменений в Госдуме назначено уже на 19 июля.


Не менее важен и следующий аспект – буквально на днях Госдумой было принято решение обнародовать размеры депутатских заработных плат и пенсий, чтобы «погасить все слухи» о пенсионных денежных вознаграждениях в размере не менее сотни тысяч. Уже сам по себе этот факт настораживает.


В итоге, по всей России начинаются акции протеста. КПРФ начала организацию всероссийского референдума, предлагая ответить лишь на один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»




Что ждет пенсии в России: референдум от КПРФ или система индивидуального пенсионного капитала?



Даже Партия пенсионеров России против замены полноценной пенсионной реформы простым увеличением пенсионного возраста, настаивая на разработке комплексного решения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0