Лия Ахеджакова отмечает 80-летний юбилей

Лия Ахеджакова отмечает 80-летний юбилей


В понедельник, 9 июля, народная артистка России Лия Ахеджакова отмечает свой 80-летний юбилей.

Об этом событии сообщили в театре «Современник», где артистка служит уже более 40 лет.

«От публичных торжеств Лия Меджидовна в очередной раз наотрез отказалась - уехала из Москвы, чтобы праздновать юбилей в узком кругу», - рассказали в театре.

Лия Ахиджакова и ранее старалась не предавать широкой огласке даты и события и частной жизни. В театре подчеркнули, что с уважением и пониманием относятся к ее решению. И на свой 80-летний юбилей актриса уехала из Москвы.

«Поэтому вот так, заочно, весь «Современник» от всей души поздравляет своего дорогого друга и коллегу и желает огромного счастья, радости и здоровья», - отмечает представитель театра.

Родилась Лия Ахеджакова 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР) в театральной семье. Ее детство прошло в Майкопе. Окончив школу с золотой медалью, она поступила в Московский институт цветных металлов, который вскоре поменяла на ГИТИС.

Будучи студенткой, Лия Ахиджакова получила приглашение в Московский театр юного зрителя. Однако за десять лет она так и не исполнила на этой сцене ни одной главной роли. Артистка не раз вспоминала, что в МТЮЗ ее репертуар был достаточно однообразен: куры, зайцы, поросята.



В 1977 году Ахеджакова перешла в «Современник». Она играла в таких спектаклях, как «Спешите делать добро» Михаила Рощина, в «Квартире Коломбины» Людмилы Петрушевской, «Восточной трибуне» Александра Галина, «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, в «Предупреждении малым кораблям» Теннесси Уильямса, в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, в «Мы едем, едем, едем...» и «Селестине» Николая Коляды.

Сейчас на сцену «Современника» Ахеджакова поднимается в спектакле «Крутой Маршрут», где она играет Зину Абрамову, и в пьесе «Игра в джин» (Фонсия Дорси). В последнем спектакле актрисе удалось играть с двумя партнерами: сначала - с Валентином Гафтом, теперь - с Василием Бочкаревым.

Лия Ахджакова очень много снималась в кино. Ее можно увидеть в таких популярных фильмах Эльдара Рязанова как «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж», «Старые клячи». Также она работала не раз с такими режиссерами как Инна Туманян, Алексей Герман, Владимир Меньшов, Алла Сурикова, Кирилл Серебренников. На ее счету более 50 киноролей.

Творческие успехи актрисы отмечены театральными и кинематографическими призами. Ахеджакова является лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, она - кавалер ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лия Ахеджакова была замужем за актёром Малого театра Валерием Носиком, художником Б. П. Кочейшвили. Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым. Детей у нее нет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0