В Польше снесут 75 советских памятников

В Польше снесут 75 советских памятников


Польский Институт национальной памяти рекомендовал властям страны снести 75 памятников воинам Красной армии, советским партизанам и военнопленным.

Известно, что памятники, которые подлежат демонтажу, установлены на территории 13 воеводств. И четыре монумента находятся в Варшаве, Вроцлаве и Лодзи.

Это памятник благодарности Красной армии, установленный в Варшаве в Скарышевском парке, два обелиска, установленные в честь освобождения Вроцлава в 1945 году, а также мемориальная доска в Лодзи.



Отметим, что в Польше существует межправительственное соглашение «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», гарантирующее охрану воинских захоронений.

Заметим, что «под снос» могут пустить памятники, которые не находятся на местах захоронений. Как заявили в Минкультуры Польши, польская сторона считает, что документ касается только двусторонней защиты кладбищ и мест захоронений.

Согласно такому толкованию, договор не распространяется на символические памятники, то есть памятники братства по оружию или благодарности, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов.

Ранее депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин предложил главе МИДа Сергею Лаврову вывезти советские памятники из Польши в Россию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0