Кого не пугает повышение пенсионного возраста?


Кого не пугает повышение пенсионного возраста?

Государственная Дума решила раскрыть размеры зарплат и пенсий депутатов, опубликовав информацию на официальном ресурсе законодательного органа. Новость не только продержалась в топе почти целый день информационно-новостных ресурсов и соцсетей, но и обсуждалась на пленарном заседании.

Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», Вячеслав Володин заявил о необходимости публикации подобных сведений для прекращения спекуляции в СМИ о «баснословных» размерах депутатских пенсий в 2018-м году. По словам председателя ГД, информацию о зарплатах и пенсиях депутатов скрывать нельзя. Некоторые издания «подняли» ее уже до сотни тысяч рублей, избиратели в регионах начинают задавать вопросы своим «избранникам».

В текущем году начисленная среднемесячная заработная плата депутата ГД составила 399 300 рублей. По указу президента она начисляется с понижением на 10%. После уплаты подоходного налога фактическая зарплата составляет 338 тысяч.

Размер депутатских доплат к пенсии дифференцирован, начисляется с учетом депутатского стажа:


  • при исчислении используется понятие «денежное вознаграждение», составляющее на данный момент 84 774 рубля;

  • при стаже работы в нижнем парламенте 5-10 лет – положена пенсия 46 626 рублей (55% размера денежного вознаграждения);

  • при работе в Госдуме более 10 лет полагается пенсия 63 581 рубль (75% от максимального денежного вознаграждения);

  • при стаже работы в ГД менее 5 лет – не полагается доплат к пенсии.




Кого не пугает повышение пенсионного возраста?








По мнению корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», Госдума явно сработала «на опережение». Чем ближе 19 июля, даты начала рассмотрения «пенсионной реформы» правительства, тем больше будет подобных информационных вбросов. Инициатор повышения возраста выхода на пенсию, правительство, обречено «быть непопулярным». Депутатов же беспокоит собственный рейтинг, чему явно не способствует сравнение приведенных выше цифр со средним размером начисленных по стране пенсий в 2018-м (немногим более 13 тысяч).



Кого не пугает повышение пенсионного возраста?



Примечательно, что средний доход депутатов ГД, судя по опубликованным в апреле налоговым декларациям, существенно вырос в 2017-м году, достигнув 23,5 миллионов рублей (+25,6%). Естественно, что при такой статистике предложенный лидером «Справедливой России» законопроект об уравнивании депутатской и сенаторской зарплаты со средней заработной платой по стране (35 тысяч), так и остался всего лишь законопроектом.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: