Амнистия по уголовным делам в России 2018: какие статьи - последние новости на сегодня

Амнистия по уголовным делам в России 2018: какие статьи - последние новости на сегодня


Тысячи заключенных в России ждут новостей по поводу проведения в 2018 году амнистии.

До сих пор власти никакой конкретной информации по поводу амнистии по уголовным делам в 2018 году не прозвучало.

Специалисты постоянно предполагают, что проект об амнистии будет принят уже в скором времени. Звучали предположения об амнистии к президентским выборам, либо перед Днем Победы. Но до сих пор амнистия объявлена не была.

Стоит отметить, что освобождение от наказания или его смягчение применяется к определенным категориям заключенных. Согласно УК РФ, проект закона об амнистии может содержать в себе несколько решений. Это может быть отмена ответственности для людей, которые находятся на стадии расследования, или в суде, до того, как будет вынесен приговор.

Амнистия не является отменой преступления. Полностью освободить от наказания могут только тех, кто его уже отбывает, или некое смягчение. Закон не дает точного понятия процедуре принятия такого решения, потому можно надеяться на случайность.

Обычно амнистия может иметь различные цели. Это может быть акт примирения между национальностями, или какой-то политик решить повысить свой рейтинг, поэтому выступит в качестве инициатора такого проекта закона. Или же правительство решил облегчить жизнь те, кто оказался за решеткой совершенно случайно.

Вполне вероятно, что амнистию не могут проводить очень часто, ведь освобождение не может превратиться в декриминализацию. В данное время правозащитники считают, что амнистию могут объявить уже к концу года, так, как двенадцатого декабря отмечается День Конституции РФ, а это очень важная дата.

Амнистия по уголовным делам в России 2018: какие статьи - последние новости на сегодня

Если это правда так, то заключенные все-равно не смогут оказаться на воле в этом году. Процедура проведения амнистии может занять достаточно долгое время, поэтому освобождать людей начнут лишь в следующем году. Это при условии, что амнистию все же объявят к концу текущего года.



Совсем недавно во время Прямой линии, на которой присутствовал Владимир Путин, была поднята данная тему. Припомнили, что есть такая традиция, проводить амнистию перед выборами президента, однако сам Путин отметил, что такой традиции еще не знает.

Кроме того, лидер страны отметил, что он не может самостоятельно принять такое решение, ведь это должны делать депутаты Государственной думы. Время от времени российское правительство принимает такое решение, а президент просто поддерживает инициативу.

Президент уверен, что перед тем, как принимать такое решение, нужно рассмотреть все аспекты и детали амнистии, после чего только поддерживать проект закона. Это должно быть взвешенное решение, что нужно принимать по потребностям, а не из-за давления народа.

В настоящее время тема амнистии остается открытой. Депутаты пока не принимали соответствующий закон и даже не рассматривали, поэтому официальной информации о подтверждении или опровержении амнистии нет.

Все знают, что принять соответствующий закон могут только российские депутаты, но никто из них ничего не говорит. Несмотря на то, что закон пока не приняли и даже не разработали, правозащитники предполагают, что данное событие могут приурочить ко Дню Конституции Российской Федерации. Но тогда вряд ли до конца 2018 года заключенные смогут выйти на свободу, поскольку все дела тех, кто попадет под амнистию, будут рассматриваться индивидуально соответствующими органами.

Если амнистию все же назначат, первым делом на воле должны оказаться те, кто попал в тюрьму из-за легких преступлений. Серьезным преступникам, например, убийцам или насильникам, никогда не разрешат выйти на свободу раньше, чем они отсидят свое наказание.

На свободе могут оказаться беременные заключенные и те, у кого на воле остались совершеннолетние дети без опеки родителей. Инвалиды с первой и второй группой также могут быть освобождены раньше времени. Могут выйти на свободу и те, кто осужден впервые по легким преступлениям.

Эксперты отмечают, что амнистия ни в коем случае не коснется лиц, которые отбывают наказание по тяжелым преступлениям. Не стоит опасаться того, что серийные убийцы и насильники смогут выйти на свободу по амнистии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0