ООН: санкции против России сильно ударили по Европе


ООН: санкции против России сильно ударили по Европе

По словам одного из докладчиков ООН Идрисса Джазаири, санкции, введенные против России западом, прежде всего сильно ударили по самому Евросоюзу.

Идрисс также отметил, что в первую очередь Россию санкции простимулировали развивать собственную продукцию, в особенности – сельхозтовары. Докладчик рассказал, как во время посещения Брюсселя говорил с генеральным секретарем Европейской федерации производителей сельхозпродукции и услышал от него о больших потерях вследствие введения антироссийских санкций. Секретарь особо возмущался по поводу того, что небольшим фермерским европейским хозяйствам теперь приходится страдать из-за политических разногласий между Европой и Россией.

Джазаири утверждает, что России удается адаптироваться к санкциям, а вот европейский рынок продолжает нести большие потери. Ситуацию усугубляет еще и то, что Европе приходится также бороться со вторичными санкциями, а европейским компаниям – с постоянными изменениями в требованиях ведения собственного бизнеса. Докладчик уверен, что невозможно нанести по России такой удар, чтобы не навредить самому себе. Поэтому он предлагает более тщательно исследовать последствия санкций не только в отношении страны, против которой они введены, но и в отношении собственного рынка. Идрисс уверен, что перед введением санкций против России подобные исследования просто не проводились. Представитель ООН заговорил о создании специального механизма, при помощи которого можно было бы обсуждать некоторые послабления в санкциях, вводимых Евросоюзом. Джазаири хотел бы, чтобы этот вопрос обсуждался на встрече Путина и Трампа, которая пройдет в Хельсинках уже 16 июля.



ООН: санкции против России сильно ударили по Европе








Накануне также стало известно, что американские власти призвали Совет Безопасности ООН присоединиться к санкциям в отношении Ирана. США продолжает настаивать на том, что Иран представляет большую угрозу. Однако Китай перед этим заявил, что намерен продолжить торговое сотрудничество с Ираном, несмотря на американские санкции. Но есть и те, кто поддержал Соединенные Штаты в этом вопросе. К примеру, Ангела Меркель заявила, что отдельные европейские компании собираются завершить свое сотрудничество с Ираном из-за американских санкций.

Ранее Трамп обещал не только сохранить прежние санкции в отношении Ирана, но и ввести новые, в том числе против государств, ведущих какой-либо бизнес с Ираном. Россия раскритиковала такое заявление американского президента, отметив, что оно может лишить мир такого важного документа, как соглашение по нераспространению ядерного оружия.



ООН: санкции против России сильно ударили по Европе



Недавно корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что Евросоюз продлил санкции против России.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: