Новые законы с 1 июля 2018 в России: последние новости, изменения


Новые законы с 1 июля 2018 в России: последние новости, изменения


1 июля в России по традиции вступает в силу немало новых законов. В частности, со вчерашнего дня в нашей стране начинают действовать некоторые нововведения.

Именно с 1 июля заработал в полную силу так называемый пакет Яровой. Это несколько новых законов, принятых для борьбы с терроризмом. Начиная с 1 июля 2018 года операторы мобильной связи, а также интернет-сервисы, включая мессенджеры и отдельные сайты, обязаны в течение полугода хранить переписку пользователей, данные об их разговорах, фотографии и другую информацию. Кроме того, операторы связи обязаны по первому требованию правоохранителей предоставлять эти данные.

Заметим, что 1 июля каждого года — это традиционное время для пересмотра тарифов на коммунальные услуги в сторону их увеличения. Сейчас рост тарифов в среднем составляет 5%.

Кроме того, с 1 июля 2018 года бюджетники в России могут получать зарплату и другие выплаты только на карту системы Мир. Если работник бюджетной сферы предпочитает получать зарплату наличными или на банковский счет, то у него будет такая возможность.

Отметим, что с 1 июля 2018 года автобусы массой до 5 тонн, выпущенные более 10 лет назад, не могут перевозить детей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Кроме того, с 1 июля в силу вступает новая норма закона о долевом строительстве. Теперь застройщики не смогут напрямую продавать квартиры в недостроенном доме.






Стоит сказать, что существует два вариант покупки квартиры у застройщика в строящемся доме:

Используя банковское сопровождение. Такая схема подразумевает, что покупатель жилья перечисляет деньги за квартиру на специальный счет в банке. Застройщики не смогут финансировать строительство других объектов за счет денег, полученных на постройку конкретного дома.
Используя эскроу-счет. Так называется счет в банке, на который поступают деньги за будущую квартиру. Застройщик будет знать, сколько денег собрано на этом счете от покупателей, но он не сможет получить деньги до момента сдачи дома.

Также с 1 июля акциз на сигареты вырос на 10%. Средняя цена пачки сигарет будет составлять около 150 рублей. То есть, за тысячу сигарет государство берет теперь 1.718 рублей вместо 1.562 рублей.

Ко всему, с 1 июля отменяется право на обеденный перерыв для тех, кто работает четыре часа в день или меньше.

С 8 июля начинает действовать еще одно правило. Речь идет о покупке редких животных и водных биоресурсов, которые занесены в Красную книгу.

За нарушение закона предусмотрены штрафы от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а также ограничение свободы сроком до двух лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

И еще одно нововведение, которое вступает в силу с 1 июля. Теперь пьяных водителей будут определять по анализу крови

Дело в том, что некоторые водители могут быть настолько пьяны, что не в силах подуть в алкотестер.

Теперь в медучреждении смогут взять у водителя анализ крови. Если содержание алкоголя в крови превышает 0,3 промилле, то нарушитель будет подвергнут наказанию за вождение в пьяном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: