С 1 июля 2018 года в России заработал Пакет Яровой


С 1 июля 2018 года в России заработал Пакет Яровой

Футбол безусловно является сегодня главной темой для обсуждения в России. Однако власть также не забывает и о принятии всяческих (зачастую — спорных) законопроектов, направленных, якобы, на улучшение безопасности граждан и экономики страны. Как раз таки очередные изменения в угоду безопасности и борьбы с терроризмом пришли в законодательство с 1 июля 2018 года. Так как именно в это воскресенье в силу вступил скандально известный "Пакет Яровой".

Под этой фразой подразумевают пакет законов или же масштабный законопроект от депутата Государственной Думы — Ирины Яровой. Суть законопроекта заключается в том, чтобы предоставить спецслужбам максимальную свободу действий в борьбе с терроризмом при помощи мобильных операторов и мессенджеров.

Что такое Пакет Яровой


С 1 июля 2018 года в России заработал Пакет Яровой


Ряд изменений в законодательство был предложен Ириной Яровой еще в 2016 году. Уже тогда, 7 июля 2016 года президент России Владимир Путин лично подписал принятие данного законопроекта, при том что в обществе из-за его условий начался полномасштабный скандал. Людей поразил тот факт, что принятый президентом "Пакет Яровой" открыто выглядел как репрессивный и откровенно направленный на тотальный контроль граждан государством. Это значит, что уже с 1 июля 2018 года все мобильные операторы, социальные сети и мессенджеры на территории России обязаны хранить все переписки и звонки пользователей, при надобности предоставляя эти данные спецслужбам РФ

С 1 июля 2018 года в России заработал Пакет Яровой







Под прикрытием громких призывов борьбы с терроризмом, депутат Ирина Яровая по своей сути предложила нарушить все основные права граждан РФ на свободу анонимности переписки, личных разговоров и писем. В буквальном смысле Пакет Яровой заставляет хранить и передавать в ФСБ каждый мультимедийный след человека в российском сегменте интернета. А именно, интернет-компании, сайты, мессенджеры, почтовые ящики и операторы сотовой связи обязуются около полугода хранить: СМС-сообщения, электронные письма, текстовые сообщения, голосовые сообщения, видео, комментарии, записи, предложения на формах, правки статей и даже случайно записанные на веб-камеру сторонние звуки.

Естественно — с таким положением в интернете и сотовой сети не согласился каждый здравомыслящий гражданин страны. Еще в 2016 году многие старались законодательно оспорить Пакет Яровой, однако глава государства принял решение и законопроект постепенно начал приходить в исполнение.

Почему законопроект вступил в силу только 1 июля 2018 года


С 1 июля 2018 года в России заработал Пакет Яровой


К счастью для всех, ценящих приватность и личную жизнь в сети — законопроекту от Ирины Яровой с планами контролировать все аспекты личного общения и жизни людей, потребовалось много времени для реализации. Для полного вступления в силу Пакету Яровой дали 2 года и назначили датой начала записи всех описанных в законопроекте данных — 1 июля 2018 года.

Связана такая отсрочка с непомерной дороговизной и трудоемкостью хранения по полгода столь больших массивов данных. И если российские интернет-гиганты вроде Яндекс, Mail.ru и Rambler давно имели средства и дата-центры для хранения и передачи требуемой информации, то операторы связи и интернет-провайдеры попросту не располагали подобными ресурсами и на их приобретение и настройку этим компаниям потребовалось около двух лет. Самое же парадоксальное, что за тотальный контроль государства над гражданами будут платить сами граждане путем налогов. По предварительным подсчетам тоталитарный Пакет Яровой обойдется российскому бюджету в 60 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: