Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил санкции против России

Вчера, 28 июня 2018 года, в Брюсселе свою работу начал саммит государств Евросоюза. И хотя его работа будет проходить ещё и сегодня, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» уже получили в своё распоряжение информацию о том, что абсолютным большинством голосов было принято решение о продлении экономических санкций против России. При этом один из функционеров ЕС заявил о том, что санкции, введённые за присоединение Крыма и поддержку Российской Федерацией самопровозглашённых республик Донбасса, будут действовать на протяжении ещё 6 ближайших месяцев.

Если говорить о конкретных действиях, которые распространяют свой запрет на взаимодействие с Россией, то здесь речь идёт об ограничениях на деловые связи с банками и другими финансовыми институтами. Кроме этого, в рамках санкционных мер западным компаниям запрещено вести бизнес с предприятиями из энергетического и оборонного сектора России. Ограничения вступят в силу после того, как решение Совета будет опубликовано в СМИ.



Евросоюз продлил санкции против России



Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» о том, что страны Евросоюза практически не обсуждали вопрос продления санкций против России, поэтому дискуссия была краткой. В частности, собравшиеся заслушали сообщения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые рассказали о реализации минских соглашений. При этом лидеры этих стран констатировали, что положительные перемены в данной области полностью отсутствуют, что в итоге и привело к быстрому решению по продлению санкций – сообщает наш источник.

Санкции против миграционной политики


Вопрос об ограничении потока мигрантов в страны Европы обсуждался куда более активно и оживлённо. И особо жёсткую позицию в данном вопросе заняли представители Италии и Германии. Они буквально настояли на том, чтобы ввести лимит на количество беженцев, которых страны ЕС будут принимать у себя. В итоге договорённость была достигнута, с акцентом на то, чтобы контроль над потоком мигрантов осуществляли специально созданные центры.



Евросоюз продлил санкции против России





С другой стороны, с целью снижения потока беженцев из стран Северной Африки, Турции и Марокко, на саммите государств Евросоюза было принято решение об увеличении финансирования данных регионов. А ещё будет разработан механизм, который позволит существенно ужесточить контроль внешних границ. Это, по мнению политиков, позволит снизить потоки мигрантов, которые стремятся проникнуть в европейские страны незаконными путями.

Отдельно корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» сообщают, что дискуссия по мигрантам растянулась почти на весь вчерашний день, потребовав для поиска актуального решения без малого 9 часов. И, как заявил Макрон, путь к достижению соглашения был найден, что является показателем качества европейского сотрудничества. А вот Меркель акцент поставила на том обстоятельстве, что данная договорённость, скорее, исключение, нежели правило, поскольку между станами ЕС по-прежнему сохраняются серьёзные противоречия.



Евросоюз продлил санкции против России



Между тем Джузеппе Конте, премьер-министр Италии, не преминул отметить, что весьма удовлетворён договоренностями по миграции, поскольку отныне его страна не будет в одиночестве противостоять проблеме мигрантов. При этом он уточнил, что пока не принял решение о том, будет ли итальянское правительство создавать центры по приёму мигрантов на своей территории, или же воздержится от такого шага.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» между тем напоминают читателю, что страны Евросоюза, США и ряд других западных государств, ввели санкционные меры против РФ ещё в 2014 году, мотивируя их принятие присоединением к России Крыма, а затем и с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответных мер Кремль ввёл запрет на импорт продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции. При этом Москва настаивает, что процедура присоединения Крыма полностью соответствовала международным нормам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0