Сулейман Керимов замешан в деле об неуплате налогов

Сулейман Керимов замешан в деле об неуплате налогов

Сулейман Абусаидович Керимов – известный российский бизнесмен, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Дагестана, владелец российского футбольного клуба «Анжи».

Несколько месяцев назад он был замешан в деле об неуплате налогов.

История жизни Сулеймана Керимова


Сулейман Керимов родился в Дербенте – дагестанском городе с многовековой историей, расположенном на Каспийском побережье. Он стал третьим и самым младшим ребенком в семье.

Сулейман окончил обычную советскую школу, как и его старшие брат и сестра. По словам учителей и одноклассников, Керимов обожал математику и, в отличие от многих школьников, не только хорошо учился, но и уделял много времени и сил спорту. Быстроту реакции, ловкость и скорость Сулейман развивал на тренировках по дзюдо, а силу и выносливость – на тренировках с гирями.

Школу Керимов окончил в 1983 году, получив аттестат с отличием. Успехи в точных науках помогли ему успешно сдать экзамены в Дагестанский политехнический институт и поступить на строительный факультет. В те годы у студентов дневного отделения не было отсрочки от армии, поэтому в 1984 году Сулейман отправился служить в войска РВСН. Решительность и ответственность Керимова не раз отмечались командирами, и службу он успешно закончил в 1986 году в звании старшего сержанта.

По возвращении с воинской службы Сулейман перевелся из Политеха в Дагестанский госуниверситет, сменив строительный факультет на экономический.

Сулейман Керимов замешан в деле об неуплате налогов

Бизнес Сулеймана Керимова


Первый период предпринимательской биографии Сулеймана Керимова берет начало в 1993 году в тот момент, когда молодого человека направили в Москву для руководства «Федпромбанком», созданным для удобства взаиморасчетов с клиентами «Эльтава».

С 1999 года бизнес Керимова начал стремительно развиваться. Первым крупным активом Сулеймана стал контрольный пакет акций нефтяной компании «Нафта Москва», который за год бизнесмен довел до 100%.

В начале 2000-х годов миллиардер, помимо бизнеса, вошел в политический мир страны. Керимов получил мандат депутата Госдумы от фракции ЛДПР Владимира Жириновского, но в 2007 году покинул партию без объяснения причин.

Сулейман Керимов также занимался скупкой земли в Подмосковье, на которой планировал возвести город элитного жилья.

В 2008 году Керимов начал масштабную экспансию на западном рынке. Предприниматель скупал акции гигантов Volvo, BP и E.On, Deutsche Telekom и Boeing, Deutsche Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Barclays, Fortis и Royal Bank of Scotland. Но после разразившегося экономического кризиса Керимов потерял $ 20 млрд, которые выводил за рубеж. Бизнес-империя Керимова попала под удар, но бизнесмену удалось выйти из тупика благодаря новым проектам.

В 2009 году компания Керимова приобрела у Владимира Потанина 37% акций крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс Золото». К концу 2015 года бизнесмен консолидировал права на 95% акций компании, включив в Совет директоров старших детей.



Помимо инвестирования в российский бизнес, Сулейман Керимов вкладывает деньги в иностранные финансовые институты.

Сулейман Керимов замешан в деле об неуплате налогов

Политическая деятельность Сулеймана Керимова


В 1999—2003 годах Сулейман Керимов был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва от ЛДПР, входил в состав комитета Госдумы по безопасности. В период с 2003 по 2007 год Керимов был депутатом Госдумы РФ IV созыва от ЛДПР, также занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

С 2008 года Керимов является членом Совета Федерации РФ верхней палаты Федерального Собрания и представляет Республику Дагестан.

Весь период пребывания Керимова членом парламента, а затем сенатором, акции принадлежащих ему предприятий, а также иные бизнес-активы находились в трастовом управлении, а с конца 2013 года переданы в слепой траст благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation.

В сентябре 2016 года он был переизбран в качестве сенатора от Дагестана в Совете Федерации. В связи с этим досрочно прекратил свои полномочия депутата в Народном собрании Дагестана.

Сулейман Керимов замешан в деле об неуплате налогов

Суд по делу Сулеймана Керимова


Суд во Франции на следующей неделе проведет судебное заседание по делу российского миллиардера и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на прокуратуру Ниццы. Там заявили, что заседание будет посвящено особенностям юридической процедуры по делу сенатора.

Сулеймана Керимова задержали 20 ноября прошлого года в аэропорту Ниццы. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 400 миллионов евро. По версии следствия, российский политик создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости на Лазурном берегу по заниженной стоимости, чтобы уменьшить налоговые выплаты. Керимов обвинения отвергает.

Сулейман Керимов замешан в деле об неуплате налогов

Сейчас миллиардер находится под подпиской о невыезде с залогом 40 миллионов евро. С разрешения властей бизнесмен несколько раз покидал Францию. В прокуратуре Ниццы подчеркивают, что Керимов полностью соблюдает условия судебного контроля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0