Уголовная ответственность за репосты в соцсетях может быть отменена уже этим летом

Уголовная ответственность за репосты в соцсетях может быть отменена уже этим летом

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации внесли на рассмотрение решение об отмене уголовной ответственности по статье экстремизм в интернете. Имеется в виду статья, по которой уже множество людей посадили или еще судят за банальные репосты в соцсетях. Эти меры уже несколько лет называют цензурой и репрессивными действиями, а потому рано или поздно чиновники должны были пересмотреть свое мнение по этому поводу.

Вариантов дальнейшего изменения законодательства немного. Скорее всего после немногочисленных дебатов и раздумий, уголовное преследование за "смешные картинки" во ВКонтакте упразднят. А вот что делать с этой статьей далее — вопрос наиболее волнующий молодое поколение России. Наиболее вероятным исходом является то, что парламент попросту рекомендует МВД заменить уголовное наказание за репосты на денежные штрафы как за легкое хулиганство.

Когда и зачем ввели уголовную ответственность за репосты в соцсетях


Уголовная ответственность за репосты в соцсетях может быть отменена уже этим летом

Предложение об уголовной ответственности по подозрению в экстремистских действиях в интернете было внесено в парламент еще в 2014 году. Его достаточно быстро утвердили, как и большинство последовавших предложений законопроектов с явно репрессивными тонами. Такими например в российском обществе считают закон об оскорблении чувств верующих и знаменитый "Пакет Яровой". По сути ответственность за различные экстремистские призывы в интернете стала первой, как выражается интернет-сообщество — "гайкой", которую начали закручивать власти, пытаясь контролировать интернет-пространство.



Первые уголовные дела за неугодные репосты в соцсетях стали заводить уже спустя год — в 2015 году. После этого были замечены десятки различных случаев, когда за безобидные на первый взгляд картинки и записи к людям вламывались домой и увозили в участки. Официальным же мотивом таких действий со стороны правительства является борьба с терроризмом и разжиганием межнациональной розни. Что вполне актуально для такой многонациональной страны как Россия, однако с чем совершенно несогласны большинство обвиняемых по данной уголовной статье.

Почему уголовная ответственность за репосты в соцсетях может быть отменена


Уголовная ответственность за репосты в соцсетях может быть отменена уже этим летом


Уже сейчас политики в скором порядке рассматривают вариант полной отмены уголовной статьи за репосты или высказывания в интернет-пространстве. Документ законопроекта об отмене данной уголовной ответственности уже подписали депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов, а сам он размещен в системе обеспечения законодательной деятельности. На сайте с легкостью можно ознакомиться с предлагаемыми изменениями в законодательство и будущей альтернативой в виде штрафов за репосты.

Причиной же отмены уголовной ответственности за репосты скорее всего является Чемпионат мира по футболу 2018. Так как из-за повышения пенсионного возраста и налога НДС, власти и без того опасаются сильнейшего недовольства граждан и уже запланированных митингов, дискредитирующих парламент в глазах международного сообщества. Очередное же уголовное дело по факту репоста, лайка или записи в социальной сети и вовсе выставит российскую власть тоталитарной в глазах иностранцев, чего она допускать не намерена. Рассматривается даже вариант амнистии уже осужденным за экстремизм в интернете, однако сперва необходимо дождаться рассмотрения законопроекта в первом чтении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0