В Турции прошли президентские и парламентские выборы

В Турции прошли президентские и парламентские выборы

С начала мая в Турции буйствовал предвыборный ажиотаж. Перед избирателями предстали 6 претендентов на пост президента республики. Среди политических оппонентов кандидатуру на пост президента выдвинула Партия справедливости и развития, которую возглавлял действующий, на то время, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как прошли парламентские выборы в Турции


Партия справедливости и развития одержала победу на парламентских выборах и набрала 42,54 % голосов. Из 600 мест в парламенте партийные избиратели заняли 295 мест. Основным соперником партии оказалось политическое объединение партия, существующее со времен основания Турецкой республики. Они набрали 22,64% голосов избирателей и заняли 147 мест в парламенте.

Голоса других партийных избирателей разделились следующим образом:

Демократическая партия народов — 67 мест в парламенте и 11,69% голосов;

Партия националистического движения — 48 мест в парламенте и 11,11% голосов;

Хорошая партия — 43 места в парламенте и 9,97% голосов.

В Турции прошли президентские и парламентские выборы


Каждая из партий выдвинула своего претендента на президентские выборы. Так от лидирующей Партии справедливости и развития был заявлен Реджеп Тайип Эрдоган. Народно-Республиканскую партию представлял турецкий политик Мухаррем Индже. Кандидатом от Демократической партии народов выдвинули Демирташа Селахаттина, а от Хорошей партии Акшенер Мерал.

Большинство политически подкованных экспертов заявляют, что для проведения выборов время выбрано как никогда кстати. По их наблюдениям, сейчас республика находится в состоянии отложенного экономического кризиса. Этот процесс сопровождается медленным падением курса национальной валюты, ростом внешнего долга и уменьшением количества рабочих мест. По подсчетам экспертов, в Турции более 7 млн. трудоспособных граждан не занятых в экономике.

Выборы президента Турции в 2018 году


Изначально проведение выборов было запланировано на осень 2019 года, однако тогдашний президент Тайип Эрдоган изменил дату президентских выборов. Так 24 июня этого года состоялось исторически важное событие – в Турецкой республике были проведены президентские и парламентские выборы.



Лидеру страны удалось удержать свое президентское место. Помимо этого, партия, лидером которой он являлся, смогла одержать большее количество голосов на парламентском голосовании. С этого момента Турция станет президентской республикой, а президент получит полномочия премьер-министра и неоспоримую власть.

В Турции прошли президентские и парламентские выборы


Основным соперником Эрдогана выступал Мухаррем Индже от Народно-республиканской партии. Именно ему эксперты пророчили выход во второй тур выборов, но, увы республиканец набрал всего 30,64 %, в то время, как за действующего президента проголосовало 52,59 % граждан.

На избирательных участках были приняты повышенные меры безопасности и правильности проведения процедуры голосования. Несмотря на это, были и попытки дискредитации выборов.

В одном из турецких городов сотрудниками полиции были задержаны преступники, пытающиеся доставить на избирательный участок недействительные бюллетени.  Правоохранительные органы задержали виновников и изъяли фальшивые документы.

Для проведения выборов было предоставлено свыше 180 тысяч избирательных участков, на которые явилось больше 87 % турецких избирателей.

В предвыборной компании Эрдоган пообещал избирателям отменить чрезвычайное положение в стране.

Как результаты выборов повлияют на Реджепа Эрдогана


Для Эрдогана это уже второй президентский срок.

В прошлом в апреле 2017 года 51% турецких избирателей поддержали инициативу президента и была утверждена новая конституция.

В Турции прошли президентские и парламентские выборы

Граждане Турции своими голосами дали невиданные полномочия для президента. После утверждения конституции президент имеет полное право напрямую назначать высших должностных лиц, в том числе министров, воздействовать на систему правосудия, вводить режим чрезвычайного положения.

Оппоненты президента не поддержали эти конституционные изменения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0