Вывод российских войск из Приднестровья не поможет разрешению конфликта в республике


Вывод российских войск из Приднестровья не поможет разрешению конфликта в республике

В пятницу 22 июня 2018 года Генеральной ассамблеей ООН была принята резолюция о выводе российских войск с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Авторами резолюции стали десять европейских государств во главе с Республикой Молдовой. Решение поддержали представители 64 стран, против проголосовали 14 государств. Несмотря на призыв мировой общественности, стороны конфликта не торопятся выполнять постановление ООН, аргументируя это опасностью эскалации конфликта в регионе.

ООН призывает Россию вывести войска из Приднестровья


Руководство Молдовы беспокоит не прекращающееся размещение многочисленной группы российских военных на территории государства без его согласия. Поэтому республика, являющаяся членом ООН, совместно с другими странами разработала проект резолюции о выводе российских военных с территории Приднестровья, которую считает неотъемлемой частью государства.

Вывод российских войск из Приднестровья не поможет разрешению конфликта в республике

На генеральной ассамблее ООН резолюцию Молдовы поддержали 64 государства, против выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Бурунди, КНДР, Иран, Мьянма, Никарагуа, Россия, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. 83 члена ООН от голосования воздержались. В принятом обращении Россию призывают вывести свои вооружения и военный контингент с территории Республики Молдова «без оговорок и дальнейшего промедления».

Руководство Молдовы подчеркнуло, что в резолюции имеется в виду именно незаконное присутствие российских военных. Решение не касается российских миротворцев, которые находятся на территории республики согласно заключённому в 1992 году соглашению. Впрочем, замена этого контингента на международную миротворческую миссию была бы весьма желательна для Молдовы.






Реакция сторон конфликта на резолюцию ООН о выводе российских войск из Приднестровья


Власти непризнанной республики заявили, что они категорически против ухода российских военных. Они уверяют, что на территории Приднестровья расположены исключительно российские миротворцы. А любые изменения в миротворческом контингенте и формате миссии возможны только с разрешения Тирасполя и после окончательного урегулирования конфликта между Республикой Молдова и ПМР.

Кроме того, руководство непризнанной республики сделало угрожающее заявление о том, что давление в этом вопросе может привести к обострению отношений и угрозе возобновления военных действий на Днестре. Вместо этого, лидеры ПМР призвали мировую общественностью обратить внимание на проблемы соблюдения прав и свобод граждан непризнанной республики со стороны соседних государств, а также заняться урегулированием гуманитарных вопросов в зоне конфликта.

Вывод российских войск из Приднестровья не поможет разрешению конфликта в республике


Россия назвала решительные действия Молдовы недружественным и контрпродуктивным шагом. Решение ООН россияне считают скоропалительным и необдуманным, и полагают, что для изучения документа следовало отвести гораздо больше времени. Постпред РФ при ООН обратил внимание коллег на то, что в Молдове нет согласия по данному вопросу, намекая на позицию президента страны Игоря Додона, который выступил с резкой критикой инициативы парламента.

Законодательство Молдовы построено таким образом, что большая часть власти отдана в руки правительства, обделяя главу государства. Додон – первый президент республики, выбранный не по инициативе Кабинета министров, а общенародным голосованием. Именно поэтому две ветви власти находятся в постоянной оппозиции друг к другу. Демократические силы часто препятствуют действиям президента, направленным на укрепление связей с Россией и стремлением к её постоянной поддержке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: