Лукашенко: «Белоруссия войдёт в состав другого государства»

Лукашенко: «Белоруссия войдёт в состав другого государства»

Удивительным заявлением разразился «несменяемый батька» и «последний диктатор Европы» – а также большой друг России и один из руководителей нашего с Белоруссией Союзного государства. (Или теперь надо говорить – Беларусь? Справедливости ради – как минимум, так короче. Хотя, белорусы (или беларусы), вроде бы, международных скандалов на этот счёт не устраивают).

Скандал учинил сам батька – в Шкловском районе Могилёвской области Лукашенко вдрызг разругал своё сельскохозяйственное руководство. Мол, разгильдяйства полно, технологии не соблюдаются – а в некоторых странах за это и в тюрьму запросто можно загреметь…



Лукашенко: «Белоруссия войдёт в состав другого государства»



Развивая мысль, президент братской страны заявил – если поставленные задачи не будут выполняться, Беларусь, во-первых, «пойдёт по миру без штанов», а во-вторых – об неё будут «вытирать ноги». Чтобы избежать этой печальной участи, придётся Белоруссии «идти в состав другого государства». А иначе – «развяжут войну, как на Украине». И завершил: «Мы на фронте. Единственная причина невыполнения – смерть».

Любознательные журналисты тут же ухватились за броскую фразу – страна-то не названа. Посыпались догадки… в основном, конечно, речь о России – как-никак, упомянутое Союзное государство, под разными названиями, существует уже больше двадцати лет.

Правда, отношения в нём развиваются, так сказать, «в одни ворота». Напомним: в прошлом году батька затребовал очередное (и существенное) снижение цен на газ. (А заодно объявил, что Беларусь запросто может обойтись без российской нефти. В своё время Лукашенко вполне серьёзно призывал найти нефть в самой Беларуси: «Где-то она есть – не может не быть!»)



Лукашенко: «Белоруссия войдёт в состав другого государства»





Кремль отреагировал прагматично, напомнив: с 2011-го по 2015-й Россия потеряла из-за беспошлинных поставок сябрам этой самой нефти почти 22 с половиной миллиарда баксов. Плюс – дала на шесть миллиардов кредитов «от себя» и два с половиной – от Евразийского фонда стабилизации и развития.

Многие у нас тогда возбудились – зачем кормить соседей, когда у нас самих – кризис и санкции?.. Другие отвечали: а как иначе? Союзников надо содержать; их и так практически нет… кроме Белоруссии.

Так ли это? Напомним – Лукашенко находится у власти с далёкого 1994-го. Всё это время он более-менее успешно лавирует между Россией и «коллективным Западом». (Два года назад ЕС даже снял с Беларуси большинство санкций… правда, денег Брюссель не обещал. Ну и ладно. Для этого существует Москва).

Порошенко батька заверял, что готов сделать для «доброго друга» всё – и в течение суток. (Да ещё и жаловался на «сложные отношения с Россией»). С Эрдоганом обсуждал «активизацию сотрудничества». (И это в момент обострения российско-турецких отношений после гибели нашего самолёта). Казалось бы – о чём говорить с таким «союзничком»?.



Лукашенко: «Белоруссия войдёт в состав другого государства»

.

Но в Кремле батьку продолжают любезно принимать. (Разве что – время от времени, Роспотребнадзор тормозит белорусскую молочку – но, спустя непродолжительное время, милостиво допускает).

P.S. Учитывая предыдущие высказывания, вряд ли стоит придавать словам Лукашенко большое значение. Ну, увлёкся, распекая подчинённых. (Помните, у Ильфа и Петрова: «Остапа несло»). Тем временем, один из депутатов нашей Госдумы успел заявить: Россия на белорусскую территорию не претендует. А вот Польша – может!.. Зря он так сказал. Только дал почву для очередных спекуляций.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0