В 2018 году будут расширены льготы для физических лиц по налогу на имущество

В 2018 году будут расширены льготы для физических лиц по налогу на имущество

В июне 2018 года в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект, касающийся изменений в порядке исчисления налогов на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Депутаты планируют снизить коэффициент при расчете налога, но это относится лишь некоторых субъектов РФ. Также в документе предусматриваются льготы.

Изменения в законопроекте о налогах на имущество физических лиц


Инициаторами изменений в законопроекте стали Вячеслав Володин, Андрей Макаров и группа депутатов.

На сегодняшний день при расчете налога существует повышение коэффициента, которое предусматривается поэтапным увеличением суммы налога рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Каждый год данная сумма становится больше на 20 %.

В пояснительной записке говорится о том, что депутаты хотят отменить данный коэффициент с четвертого налогового периода. Это уменьшит налоговую нагрузку на российских граждан.

Наряду с этим чиновники предлагают ввести новый коэффициент, не превышающий 10 % сравнительно с 2017 годом. Он будет применим к тем субъектам РФ, где налог на имущества рассчитывается в соотношении 0,6. Для тех субъектов, где этот показатель составляет 0,2 или 0,4 изменений в 2018 году не будет. Так же авторы предложили расширить льготы.



Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2018 году


Помимо нововведений депутаты сообщили и о расширении налоговых льгот. К льготникам относятся дети-инвалиды, пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Отмечается, что налоговые преимущества будут распространяться на детей-инвалидов и их следующее имущество: квартира, комната, гараж, машино-место, дом, хозпостройки площадью менее 50 кв. м на земельных участках для индивидуальной подсобной, дачной хозяйственной деятельности, огородничества, садоводства или ИЖС.

Остальные представители данной льготной категории могут не платить налог на недвижимость за что-то одно. Так же стоит обратить внимание на то, что земельный участок не должен быть более 6 соток. Помимо этого, имущество владельца не должно применяться в коммерческих целях, поскольку в данном случае оно будет считаться организацией. Если в собственности находится 2 участка, льготы можно будет получить лишь на один из них.

Для получения льгот по налогам на имущество в 2018 году физическим лицам следует обратиться в налоговую службу с заявлением, предоставить документ подтверждающий статус гражданина, паспорт, документ на собственность, технический паспорт и кадастровый номер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0