Петиция за отмену пенсионной реформы собрала больше двух миллионов голосов

Петиция за отмену пенсионной реформы собрала больше двух миллионов голосов

На известном сайте change.org активистами создана петиция, которая направлена на отказ от закона о повышении пенсионного возраста. Обращение адресовано российским властям: президенту, премьеру, председателям Госдумы и Совету Федерации.

Петиция против повышения пенсионного возраста, опубликованная на сайте Change.org, собрала более двух миллионов подписей. Автором петиции является партия «Конфедерация труда России» (общероссийское объединение профсоюзов).

Законопроект о повышении пенсионного возраста


Петиция за отмену пенсионной реформы собрала больше двух миллионов голосов

Ранее правительство направило в Госдуму законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста. Он был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 14 июня. В субботу проект закона обсуждался на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правительство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 г., для женщин – до 63 лет к 2034 г.

Профсоюзы предлагают смягчить параметры пенсионной реформы, повысив возраст выхода на пенсию для женщин не на восемь, а на пять лет. Такой вариант обсуждался 16 июня на заседании трехсторонней комиссии, сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По словам Шмакова, профсоюзная сторона «в целом против этого законопроекта, потому что он не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру».

Пресс-секретарь президента России прокомментировал ситуацию с петицией против повышения пенсионного возраста


Петиция за отмену пенсионной реформы собрала больше двух миллионов голосов




Президент РФ Владимир Путин на данном этапе не участвует в обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста, поэтому апеллировать к нему, в том числе в связи с появившимися петициями противников реформы преждевременно, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так он ответил на просьбу прокомментировать сбор подписей на интернет-сайтах под петициями против повышения пенсионного возраста.

"Я могу лишь еще раз повторить, что эта тема прорабатывается экспертами правительства, курирующими министрами, вице-премьерами, уже после внесения (законопроекта в Госдуму) подключатся эксперты в Думе.", — Дмитрий Песков пресс-секретарь президента России

«Президент в этом обсуждении не принимает участия», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

На реплику журналистов о том, что президент может наложить вето на закон после его принятия, Песков сказал:

«Мы с вами не видим пока окончательных очертаний этой реформы, поэтому пока преждевременно обращаться к президенту».

Организаторы петиции против повышения пенсионного возраста не собираются ограничиваться лишь петицией


Петиция за отмену пенсионной реформы собрала больше двух миллионов голосов

Петиция на портале change.org за неделю публикации собрала более двух миллионов подписей. По словам организатора — это лишь один из компонентов кампании профсоюза против повышения пенсионного возраста. Кравченко также заметил, что еще одна петиция запущена на «Российской общественной инициативе», которая будет обязательно рассмотрена, после того как наберет более 100 тысяч голосов.

Президент Конфедерации труда заметил, что на следующей неделе организация перейдет «к более активной фазе» кампании и созданию общественного штаба, который определится с порядком коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста по всей России.

«В том числе любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые мы сможем согласовать в условиях, когда действуют ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу, — отметил Кравченко, подчеркнув, что в штаб войдут профсоюзы, граждане, общественные организации и политические партии. — Парламентские политические партии заявили о своем намерении участвовать в кампании — это и ЛПДР, «Справедливая Россия» и КПРФ».

После реформы значительная часть россиян может не дожить до пенсии, считают авторы петиции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0