«Пила 9»: В Пскове разгорается коррупционный скандал вокруг «Хельги» и Международной Ганзы 2019


«Пила 9»: В Пскове разгорается коррупционный скандал вокруг «Хельги» и Международной Ганзы 2019
Псковский реконструктор Василий Мизгирев известен тем, что уже много лет подряд проводит фестиваль «Хельга» в Выбутах. Мероприятие посвящено княгине Ольге. На днях Мизгирев опубликовал в соцсетях сообщение о том, что схожий фестиваль собираются провести без его участия. Мужчина уверен, дело в том, что чиновники хотят «освоить» средства из Москвы.

Мизгирев сообщает, что, по его информации, «Хельга» должна была стать одним из центральных событий Международных Ганзейских дней 2019.

«Несколько лет назад (…) ко мне обратились чиновники из Культуры с предложением провести фестиваль в самом городе Пскове а не в Выбутах во время международной Ганзы. Я согласился , поскольку как тут неназови а историческая личность одна и всем понятна. Мне даже сказали что именно мой фестиваль и станет одной из центральных площадок действа Ганзы», - пишет Мизгирев [здесь и далее орфография и пунктуации сохранены].

«Пила 9»: В Пскове разгорается коррупционный скандал вокруг «Хельги» и Международной Ганзы 2019


Затем Мизгиреву сообщили, что на 2019 год денег нет, места в Пскове нет, тогда он решил провести фестиваль своими силами через 2 недели после Ганзы.

А дальше — интереснее: «Связались со мной из РВИО - "Василий , это ты проводишь фестиваль "Ольга" ? А то к нам обратились из областной администрации вашей с просьбой оказать содействие по проведению этого фестиваля в ганзейские дни " .. Конечно меня это удивило и я попросил подробностей и конкретики. Чуть позже мне сообщили следующее - " Инициатором данного заявления является председатель Комитета Культуры области Малышева Жанна Николаевна и она хочет провести этот фестиваль но без тебя и твоей команды. "» Инсайдеры сообщили Мизгиреву, что причина в том, что «он, оказывается, ярый язычник и фестиваль у него языческий».






Но Мизгирев узнал, что на фествиаль выделены большие деньги, он уверен, причина в этом.

«Кто же этот смелый реконструктор , который готов выполнить установку Малышевой Ж.Н. и провести фестиваль ? В веселое время живём товарищи !:) (…) Конечно в Комитете Культуры могут заявить что они создают новый свой фестиваль , да только два фестиваля посвященные одной исторической личности и проводимые в одном регионе с интервалом в две недели это абсурд ! Хотя у меня этому уже другое определение».

Это сообщение было опубликовано в группе «Жесть по-Псковски» с более чем 150 000 подписчиков. Насколько известно "Экспресс-Новостям", Комитет культуры и его глава пока не комментировали заявление Мизгирева.

«Пила 9»: В Пскове разгорается коррупционный скандал вокруг «Хельги» и Международной Ганзы 2019


В соцсетях реконструктора поддерживают:


- Я вчера с Васей на эту тему общался, пока в непонятках... Ждет каментов "сверху" по наболевшему. Но тенденция к рейдерству идей общественников видна сразу, при чем это не только в Пскове... Но в других регионах хотя бы не так открыто и безнаказанно.

- Банда 2018)))

- Пила-9

- Надо регистрировать товарные знаки. И "Хельгу", и "Добрый рок". Тогда проще будет отбиваться от таких паразитов

- В выбутах место играет большую роль. А автора никогда никто не повторит. если честно не вижу повода переживать, разве что бюджет распилят другие ) люди как ехали в выбуты, так и будут ехать. Там атмосфера!


Ранее "Экспресс-Новости" сообщали, что двух офицеров ФСБ арестовали из-за обвинения в коррупции.

#Ольга #Культура #Василий мизгирев #Жанна малышева #Ганзейские дни #Ганза #2019 #Хельга #Псков #Коррупция


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: