Причины массовой гибели сельди на Сахалине пока неизвестны

Причины массовой гибели сельди на Сахалине пока неизвестны

У северо-восточного побережья острова Сахалин в заливе Охотского моря местными экологами было обнаружено огромное количество мёртвой сельди, которую прибило к берегу. Масса погибшей рыбы составляет более 93 т. Скопление сельди наблюдается на протяжении 30 км вдоль всего побережья залива Пильтун и на 1,5 км вдоль реки Сабо. Чтобы выяснить причину массового уничтожения рыбы, пробы для анализа были отправлены в исследовательский центр в Москву.

Массовая гибель тихоокеанской сельди на Сахалине


Впервые погибшая рыба у берегов Сахалина была обнаружена местными жителями 7 июня 2018 года. На место происшествия выезжала специальная комиссия в составе чиновников Охтинского округа, журналистов местной телерадиокомпании и экспертов местного департамента рыболовства. Однако, комиссия не сочла, событие значительным и никаких мер по предотвращению его распространения предпринято не было.

Причины массовой гибели сельди на Сахалине пока неизвестны


Через неделю экологи Сахалина получили сигнал о массовом скоплении мёртвой рыбы на северо-восточном побережье Сахалина в заливе Пильтун, которое распространилось на 30 км. Самый большой объём погибшей сельди был обнаружен на участке от начала реки Кадылаьни до берегов озера Кривун, а также вниз по течению реки Сабо до устья реки Хильчикова.

На этом участке плотность выброшенной на берег рыбы составляет от 4,6 до 6 тыс. шт. на каждые 10 м побережья. Толщина биомассы дохлой рыбы местами достигает 30 см, а общий вес по предварительным подсчётам равен приблизительно 93 т. Учёные также обследовали побережье залива Торрох и противоположный берег реки Сабо. Следы гибели сельди там значительно ниже, однако также значительны.



Катастрофические последствия гибели сельди на Сахалине


Полный масштаб катастрофы пока не оценён до конца, однако уже сейчас понятно, что это необъяснимое явление можно отнести к разряду серьёзных чрезвычайных происшествий. Причины происшествия пока не выяснены. Местными экологами собраны необходимые пробы и отправлены на исследование в лучшие сертифицированные лаборатории Москвы. Оплатить дорогостоящие исследования согласилась российская дирекция организации «Гринпис».

Причины массовой гибели сельди на Сахалине пока неизвестны


Возможной причиной массовой гибели сельди на Сахалине называют несанкционированные выбросы вредных веществ  нефтедобывающей компаний «Эксон-НЛ», занимающейся разработкой проекта «Сахалин-1». Выход её трубопровода как раз совпадает с наибольшей концентрацией погибшей рыбы. В 2016 году экологи уже предъявляли претензии компании, которая своей деятельностью угрожала выживанию редкого вида серых китов, популяция которых постоянно уменьшается.

На этот раз пострадавшей оказалась тихоокеанская сельдь. Рыба именно этого вида была обнаружена экологами. Причём, по свидетельству учёных, основная часть погибшей сельди была крупными зрелыми особями, готовыми к нересту. Поскольку выведение потомства так и не состоялось, это чрезвычайное происшествие может привести к полному уничтожению всей популяции сельди этого сорта в заливе Пильтун.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0