В результате речной аварии в Волгограде пропали без вести 9 человек


В результате речной аварии в Волгограде пропали без вести 9 человек

Ночью 11 июня 2018 года в городе Волгоград произошла авария на судоходном участке реки Волга. На воде столкнулись пассажирский прогулочный катамаран и одна из постоянно курсирующих грузовых барж. На катамаране находились от 16 до 17 пассажиров, спасти из которых удалось только семерых. 9 человек объявлены спасателями как пропавшие без вести.

Местные издания, ссылаясь на транспортный надзор Волгограда сообщают, что авария по большей части произошла по вине владельца проката катамарана. А также во многом из-за халатности и пьянства на борту последнего. Сама авария, по словам очевидцев и местных жителей, общавшихся с пострадавшими, произошла практически в заливе местного порта.

На Волге столкнулись баржа и пассажирский катер по вине владельца катера


В результате речной аварии в Волгограде пропали без вести 9 человек
Пассажирский катер управляющего типа "катамаран", попавший накануне в аварию на Волгоградском участке реки Волги, был достаточно вместительным для перевозки людей. Однако все-же не подходил аж для 17 человек, притом далеко не детского телосложения. Кроме этой халатной безответственности, к аварии могло привести еще и то, что владелец катамарана не имел никакой лицензии на проведение прогулочных экскурсий по водному маршруту и не согласовывал их с представителями воднотранспортного надзора.

По тем же причинам отсутствия лицензии, местные власти и правоохранительные органы предполагают, что катер вполне мог иметь некие неисправности в управлении и системах водной безопасности. Так как катер не проверялся никем перед спуском на воду, в вышеперечисленных системах действительно могли допустить неисправность. Так что еще одной причиной столкновения пассажирского судна с грузовой баржей называют халатность представителей портовой службы, а также прогрессирующую коррупцию в данной сфере. Ведь без незаконной уплаты кому-либо из ответственных за судоходство на Волге, владелец катамарана не смог бы запустить свой бизнес, а значит и не допустил бы такого страшного инцидента.






Погибшие и пострадавшие от столкновения на Волге баржи и пассажирского катера


В результате речной аварии в Волгограде пропали без вести 9 человек
На данный момент известно, что недалеко от места столкновения — на местном причале № 1 развернули в оперативном порядке штаб МЧС и добровольной помощи местных жителей в спасательных операциях. По информации данного оперативного штаба, семеро выживших в столкновении доставлены в больницу с переохлаждением и без существенных травм. В самой операции по поиску девятерых пропавших без вести участвуют лично глава местного подразделения МЧС - Олег Гребенюк и губернатор региона Андрей Бочаров. По приказу начальника МЧС на месте столкновения катамарана с баржей, то есть около погрузочного порта района Ворошиловский в Волгограде, работают водолазы и спасательные катера.

Многие источники, в разрез с официальной версией спасателей и губернатора утверждают, что все 9 или даже 10 человек не пропали без вести, а погибли при столкновении судов. Несмотря на три различных слуха от не связанных между собой источников, МЧС опровергают статус о погибших в аварии и до нахождения тел или выживших, оставляют 9 человек в статусе пропавших без вести. Ответственность же за произошедшее, как и предполагалось, будет нести владелец катера. Следственный комитет России завел против него уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: