Турция назвала убийц саудовского журналиста и представила вещественные доказательства


Турция назвала убийц саудовского журналиста и представила вещественные доказательства

Турецкие власти располагают видео и аудиозаписью, которые подтверждают, что саудовский журналист Джамаль Хашкаджи был убит в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на свои источники. 

На видеозаписи видно, как журналиста, который вошел в консульство, задержали сотрудники саудовской службы безопасности, после чего убили его и расчленили его тело. Это произошло 2 октября 2018 года.

Кроме того, имеется аудиозапись, подтверждающая факт случившегося.


«На ней слышен его голос и голоса людей, говорящих по-арабски. Вы можете услышать, как его допрашивали, пытали, а затем убивали», – сказал источник.



У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, и он написал критическую статью о нынешнем правительстве и наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бин Салмане.

По мнению источников, существование этих доказательств объяснило бы мотив убийства, но официальные лица Турции опасаются обнародовать записи, опасаясь того, что их обвинят в том, что турки следят за иностранными организациями в своей стране.

Саудовские официальные лица отрицают какую-либо причастность к исчезновению Хашогги, заявив, что после получения документов он покинул консульство. Однако видео обнародует правду, и покажет цепь событий в Стамбуле в день исчезновения Хашогги.






В четверг Турция дала согласие на просьбу Саудовской Аравии сформировать совместный комитет, чтобы выяснить, что на самом деле произошло с Хашогги.

Президент Трамп назвал версии о подозреваемых в убийстве Хашогги «ужасным делом», но не стал напрямую бросать обвинения.


«Скоро у нас будет отчет. Мы работаем с Турцией, мы работаем с Саудовской Аравией. Возможно, мы будем приятно удивлены, но почему-то я склонен сомневаться в этом», – сказал он.



Председатель Комитета по иностранным делам Сената Боб Коркер (R-Tenn.) сказал, что не видит других версий убийства журналиста.


«Все, что я видел, указывает на саудовцев. У нас нет никаких доказательств, подозревающих кого-то  угодно, кроме них», – сказал он.



В среду законодатели попросили Трампа наложить санкции против любого, кто был признан виновным в исчезновении Хашогги, включая лидеров Саудовской Аравии. Законодатели ссылались на Глобальный закон Магнитского, давая президенту 120 дней для принятия решения.

Однако Трамп отклонил эту возможность.


«Они тратят 110 миллиардов долларов на закупку военной техники и других вещей (имея ввиду саудовцев). Если мы не продадим им то, о чем они просят, то они скажут: «Хорошо, спасибо вам большое. Мы купим его у России, или «Большое вам спасибо. Мы купим его в Китае», – заявил президент США.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: