Скончался казахстанский писатель Шерхан Муртаза


Скончался казахстанский писатель Шерхан Муртаза


В Алматы в возрасте 86 лет перестало биться сердце известного казахстанского писателя Шерхана Муртаза. О его смерти сообщил министр информации и коммуникаций страны Даурен Абаев.

«Сегодня черный день для казахской литературы и журналистики. Ушел из жизни народный писатель, мудрый аксакал Шерхан Муртаза. Он оставил после себя огромное наследие и неповторимый след, был покровителем и примером для всех, кто брал в руки карандаш. Он был учителем для всех журналистов. Имя великого человека будет в нашей памяти навечно. Покойтесь с миром, Шер-ага», — такое сообщение разместил он на своей странице в Facebook.

Шерхан Муртаза родился в 1932 году в ауле Талапты Жамбылской области. Высшее образование получил в Московском государственном университете имени Ломоносова. Учился на журфаке.

После окончания университета, в 1955—1962 годах, работал в Казахском государственном издательстве художественной литературы литературным сотрудником. Потом стал собственным корреспондентом республиканских газет «Лениншiл жас», «Социалистiк Казахстан».

Писать начал еще с детства. В студенческие годы увлекся переводами. Так, именно благодаря стараниям Шерхана на казахском языке вышли такие произведения, как «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина и «Радость нашего дома» Мустая Карима. Позже он перевел на родной язык сказки Ганса Христиана Андерсена, а также бессмертные произведения Айтматова и Эрскина.
Скончался казахстанский писатель Шерхан Муртаза

Его первый сборник очерков получил название «Құрылысшы Даку» и вышел с печати в 1958 году.






Шерхан Муртаза автор романов «Қара маржан» и «Қызыл жебе», пьес «Сталинге хат» («Письмо Сталину») и «Бесеудің хаты» («Письмо пяти»). Его произведения были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

В 1992 году ему присвоили самое главное звание – Муртаза стал народным писателем Казахстана. Еще ранее, в 1984-ом, его нашло другое почетное звание – он стал заслуженным деятелем искусств республики.
Скончался казахстанский писатель Шерхан Муртаза

Церемония прощания с известным писателем состоится в четверг, 11 октября, в государственном академическом драмтеатре имени Мухтара Ауэзова. Начало гражданской панихиды в 11.00. В этот же день пройдут и похороны Шерхана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: