В Барселоне состоялись похороны Монсеррат Кабалье


В Барселоне состоялись похороны Монсеррат Кабалье


В Испании сегодня простились с величайшей оперной певицей современности – легендарной Монсеррат Кабалье. Она скончалась в минувшую субботу в одной из клиник Барселоны в возрасте 85 лет.

Провести в последний путь оперную диву пришли королева Испании София, премьер-министр Педро Санчес, глава женералитата Каталонии Ким Торра и мэр Барселоны Ада Колау. На похоронах также можно было увидеть теноров Хосе Каррераса и Жауме Арагалла, руководство театра «Лисео», министра культуры Испании Хосе Гирао.

В ходе многолюдной прощальной церемонии звучали арии в исполнении легендарной каталонки. Присутствующие слушали их и рассказывали, какой запомнили знаменитость. Монтсеррат Кабалье, невзирая на то, что была звездой мирового масштаба, никогда не страдала звездной болезнью. Наоборот, она всегда была открыта для людей, невзирая на их статус и положение в обществе. Для многих певцов она стала настоящей учительницей с большой буквы.
В Барселоне состоялись похороны Монсеррат Кабалье

Оперный певец Хосе Кареррас во время своего выступления сказал, что Кабалье была для него, как старшая сестра.

Он сделал особый акцент на том, что Монсеррат была «самым важным сопрано XX века вместе с Марией Каллас». Когда катафалк с телом певицы выезжал из центра погребальных услуг, присутствующие проводили его аплодисментами.

Последнее пристанище на Земле Монсеррат Кабалье обрела на кладбище Сан Андреу в Барселоне. Ее похоронили рядом с родителями.

Напомним, оперная дива скончалась в минувшую субботу на 86-ом году жизни. Причиной смерти стала болезнь. Несколько недель назад певица была госпитализирована из-за проблем с мочевым пузырем.






Монтсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года в семье заводского рабочего. Музыкой увлекалась с детства. После школы пошла изучать вокал в Консерваторию Лисео в Каталонии, которую окончила с золотой медалью.
В Барселоне состоялись похороны Монсеррат Кабалье

Мировая известность пришла к Кабалье в 1965 году. Тогда она вышла на сцену Карнеги-холла в Нью-Йорке с партией Лукреции Борджиа, подменив Мэрилин Хорн. Всего же каталонка за всю жизнь исполнила около 125 арий. Кабалье неоднократно становилась лауреатом премии «Грэмми». В 1969 она получила награду за лучшее вокальное соло.

Певица блистала не только на сценах лучших оперных театров мира, но и на эстраде. В частности, она тесно сотрудничала с несколькими рок-коллективами, в том числе и со знаменитой группой «Квин» и ее солистом Фредди Меркьюри.

Была дружна она и с российскими исполнителями. Например, с Николаем Басковым. Кабалье записала с ним даже несколько композиций. Многих в России интересует вопрос, был ли Николай Басков на похоронах Монсеррат Кабалье. Увы, российский исполнитель не ездил в Барселону. Он заявил журналистам, что очень бы хотел проститься с легендарной учительницей, но не может прервать свой большой гастрольный тур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: