Убийство болгарской журналистки вызвано её профессиональной деятельностью


Убийство болгарской журналистки вызвано её профессиональной деятельностью
Сегодня, 8-го октября 2018 года утром, мировые средства массовой информации растиражировали сведения того порядка, что в прошедшую субботу в одном из парков набережной Дуная в Русе (Болгария) было обнаружено тело административного директора и ведущей телеканала TVN Виктории Мариновой. Согласно проведённой предварительно экспертизе, молодого журналиста вначале изнасиловали, а затем удушили.

Прокурор болгарского городка Русе Георги Георгиев поспешил прокомментировать данное резонансное преступление, отметив при этом, что за убийством журналиста могут стоять довольно серьёзные фигуры. В качестве основного лейтмотива такой уверенности г-н Георгиев называет то обстоятельство, что, несмотря на изъятие довольно большого количества биоматериалов с места преступления, полиция до сих пор не располагает ни одним доказательством причастности того или иного подозреваемого.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении корреспондентов информационного агентства «Экспресс-Новости», в качестве основной версии следствие рассматривает преступление именно на сексуальной почве. При этом следователи намереваются проверить пациентов психиатрической больницы, располагающейся неподалёку от места, где и было обнаружено тело Виктории Мариновой. Также со счетов не сбрасываются и криминальные элементы, которых также будут проверять на причастность к смерти журналистки.

Отдельно стоит отметить и то обстоятельство, что в стране, да и во всём мире, убийство журналиста наделало немало переполоха. Так, в Русе прибыл даже сам министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов, который намерен провести совещание с участием сотрудников прокуратуры и полиции, а также возьмёт расследование этого дела под личный контроль. Обусловлено это не только тем обстоятельством, что в данном случае речь идёт об убийстве представителя прессы. Также здесь свою роль сыграл и тот факт, что к этому преступлению внимание проявили в ОБСЕ, акцент поставив на том обстоятельстве, что причина трагедии скрывается за профессиональной деятельностью журналистки.

Убийство болгарской журналистки вызвано её профессиональной деятельностью


Согласно данным, которыми оперирует представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, административный директор и ведущая регионального телеканала TVN 30-летняя Виктория Маринова занималась расследованием так называемого GPGate – скандала вокруг хищения финансовых средств из фондов Европейского союза:


«Меня шокирует ужасное убийство журналистки, занимавшейся расследованиями, Виктории Мариновой в Болгарии. Я буду внимательно следить за расследованием, открытым властями. Я настоятельно призываю быстро найти и привлечь к ответственности виновных и чётко определить, связана ли эта атака с работой журналистки», – резюмировал г-н Дезир.







Что касается российских представителей власти, то они также не преминули прокомментировать убийство представителя свободной прессы в Болгарии. В частности, член Российского общества политологов, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин заострил внимание общественности на том обстоятельстве, что данная трагедия отражает положение дел в современном мире:


«Это характерный случай для современной ситуации в мире и представления общественности о добре и зле, если широко смотреть на эту ситуацию. А что касается именно Болгарии, мне кажется, это все-таки исключение. И тут наверняка задействованы действительно крупные силы и, возможно, с международным участием. Реакция ОБСЕ на эти события – в духе, стиле и полномочиях организации. Я давно знаком с этой организацией, с тех пор как они активно участвовали у нас на Кавказе. Она имеет и благие намерения, но полномочий и реальных рычагов у нее немного. В основном, это консультативные и оценочные функции».


Убийство болгарской журналистки вызвано её профессиональной деятельностью


Между тем, источник, близкий к расследованию данного уголовного дела, рассказал корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» о том, что полиция Русе склоняется к бытовой версии убийства молодой девушки. В частности, здесь считают, что версия о заказном мотиве преступления, скорее всего, в дальнейшем не найдёт своего подтверждения:


«Работы ведутся по всем возможным версиям совершения преступления. Между тем, существует вероятность того, что версия, связанная с профессиональной карьерой журналистки, на дальнейшем этапе расследования отпадёт».


При этом отдельно стоит отметить и тот факт, что правоохранительные органы Русе убеждены в том, что резонансное преступление будет раскрыто в самые кратчайшие сроки. И не потому, что расследованием занимаются лучшие криминалисты страны, сколько ещё и потому, что сам министр МВД Болгарии курирует данный вопрос. А тут уже хочешь не хочешь, а результаты надо выдавать. Поэтому полиция работает по делу круглосуточно, хотя сколь-нибудь серьёзных сдвигов по делу до сих пор нет.

Убийство болгарской журналистки вызвано её профессиональной деятельностью

#Общество #Политика #Болгария #Происшествие в русе #Убийство журналиста #Преступность #Виктория маринова #Журналист маринова #Убийство журналиста в болгарии #Расследование убийства


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: