Кризис после цунами в Индонезии обостряется: гуманитарная помощь «застряла» в пути


Кризис после цунами в Индонезии обостряется: гуманитарная помощь «застряла» в пути

Более 1400 человек погибли и десятки тысяч людей остались без крыши над головой на Сулавеси. При этом, доставка помощи задерживается. Гуманитарный кризис на острове продолжает обостряться, несмотря на международную помощь других стран, которая была обещана острову, опустошенному землетрясением. Пишет The Guardian. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

По меньшей мере, 1424 человека погибли от землетрясения силой 7.5 баллов и последующего цунами, которое обрушилось на индонезийский остров в пятницу. Еще 2500 человек получили ранения и более 100 человек пропали без вести.

Более 70 000 домов разрушены, оставив десятки тысяч людей без крыши над головой. Пока они пребывают в палатках и приютах, не зная, когда смогут начать восстановление своих домов. Чистая питьевая вода и продовольствие в ограниченном количестве, и люди часто вынуждены стоять в очереди за водой более 12 часов.

По мере того, как ситуация ухудшается с каждым днем, оставшиеся в живых выразили надежду на то, что часть правительственной и международной помощи придет в регион в ближайшее время.

Несмотря на гуманитарную помощь, которую выделили такие страны, как США, Китай, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, ее задержка связана с транспортировкой. Большинство дорог разрушено, а крошечный аэропорт в Палу находится в плачевном состоянии после мощнейшего землетрясения.






Жители жалуются на неравномерное распределение помощи, оказанной ООН.


«Пожалуйста, сообщите правительству и НПО, если они действительно готовы помочь нам с некоторыми продуктами, пожалуйста, не отдавайте их через командные пункты. Лучше идти прямо к каждой палатке. Потому что иногда продукты распределяются неравномерно», – сказал один из пострадавших.

По оценкам ООН, около 200 000 человек нуждаются в помощи, на которую было выделено 15 млн. долларов.

Австралия сообщила, что она отправит 50 медицинских специалистов в рамках пакета помощи в размере 3,9 млн. доларов. Правительство Великобритании обязалось выделить 1 млн фунтов стерлингов (1,3 млн. долларов) для оказания помощи в районах, где еще ищут людей. Кроме того, с британской стороны было отправлено тысячи комплектов палаток, солнечных фонарей и водоочистителей.

Глава чрезвычайных ситуаций британского Красного Креста Бен Уэбстер сказал, что ситуация является очень напряженной и тяжелой для тех, кто участвует в спасательных работах.


«Каждый день, мы надеемся найти все больше людей, которые еще живы и ждут помощи. Я слышал рассказы о том, что волонтеры должны перешагнуть через мертвые тела, чтобы спасти тех, кто нуждается в медицинской помощи», – посетовал он.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: