Совладелец компании-подрядчика РЖД Валерий Маркелов арестован по делу о взятке


Совладелец компании-подрядчика РЖД Валерий Маркелов арестован по делу о взятке


Член совета директоров «Росжелдорпроекта» Валерий Маркелов арестован судом сроком на два месяца. Он является фигурантом дела о даче взяток полковнику Дмитрию Захарченко. Ранее Forbes посчитал Маркелова «королем госзаказа».

По информации пресс-секретаря Бассманного суда Юноны Царевой, Валерий Маркелов пробудет под арестом до зимы – 1 декабря 2018 года. Его подозревают в даче «астрономических» взяток господину Захарченко.

Известно, что Маркелова задержали в курортном Сочи во время российского этапа «Формулы-1», после чего под конвоем доставили в Москву. На гонки он прибыл, чтобы оказать поддержку своему сыну, который принимал участие в заезде.

На срочный арест у следователей были весомые причины. Выяснилось, что львиная доля денежных средств, которые изымались у полковника, была получена им именно от Маркелова. Захарченко якобы был главой службы безопасности нескольких компаний, принадлежащих Валерию и его партнерам.






По данным информационного агентства РИА «Новости», в этом уголовном деле есть еще одна фигура – адвокат Виктор Белевцов. Он исполнял роль доверенного лица Дмитрия Захарченко. Агентство пишет, что юрист в рамках дела о хищениях в ОАО «Электрозавод» помог экс-финансовому директору Нота-банка Галине Марчуковой непосредственно перед проведением обыска спрятать в надежное место документы.

Таким образом, Маркелову инкриминируют передачу взятки (ст. 291 УК), Белевцову — посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК).

Маркелов — член совета директоров «Интерпрогрессбанка», а также компании «1520». Группа компаний «1520» занимается строительством, реконструкцией и ремонтом железнодорожной инфраструктуры. Кроме Маркелова, совладельцами компании являются Алексей Крапивин, сын покойного Андрея Крапивина, экс-советника бывшего главы РЖД Владимира Якунина, а также Борис Ушерович.

Напомним, что в феврале нынешнего года влиятельный журнал «Форбс» опубликовал так называемый рейтинг королей госзаказа. В него попали Маркелов и его деловые партнеры. Бизнесмены выиграли государственные подряды на сумму в 218 миллиардов рублей.

Также напомним, что полковника Захарченко арестовали ровно два года назад – в сентябре 2016 года за получение взятки в размере 7 миллионов рублей. При обыске в объектах недвижимости семьи Захарченко нашли наличные в разной валюте на общую сумму 8,5 миллиардов рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: