Биография артиста Романа Карцева


Биография артиста Романа Карцева


2 октября стало известно о смерти Романа Карцева.

Родился он 20 мая 1939 года в Одессе, информирует Информинг.Ру. Его родители были одесситами в нескольких поколениях. В семье, помимо Романа, подрастал еще сын Алик и дочь Лиза. Брат Романа пошел по цирковой стезе и стал фокусником, а сестра получила образование библиотекаря. Позднее оба иммигрировали в США.

Отец Романа во время войны служил в авиации. Он дважды был ранен, но дошел до Берлина. Мать же с детьми во время войны была в эвакуации в Омске. Стоит отметить, что до войны отец Романа Карцева занимался футболом. Но после двух ранений он не смог уже играть и стал арбитром.

Роман Карцев в школе с удовольствием изучал иностранные языки. Он прекрасно владел французским и играл спектакли на этом языке. А вот с поведением у него были проблемы. Как рассказывали его одноклассники и учителя, он часто гримасничал на уроках, пародировал преподавателей, но аттестат все же получил.

После школы отучился на наладчика швейных машин и устроился работать на фабрику по пошиву одежды «Авангард». Но ему очень хотелось играть на сцене. Театральная биография Романа Карцева началась в 1960 году в Одессе. Первую роль молодой человек получил в студенческом самодеятельном театре миниатюр «Парнас-2», который располагался на базе Одесского института инженеров морского флота.

Биография артиста Романа Карцева

В 1961 году Карцев уехал из Одессы в Ленинград и устроился в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Именно Райки предложил Роману взять псевдоним, поскольку, по его мнению, фамилия Кац была незапоминающейся.






Здесь Роман стал выступать в дуэте с Виктором Ильченко, который на долгие годы стал сценическим партнером Карцева. Виктор тоже прибыл в Ленинград из Одессы, где до артистической карьеры работал начальником отдела испытаний новой техники в пароходстве.

Карцев оставался в Ленинграде до 1969 года, а затем вернулся в родную Одессу. Вместе с ним уехали также Ильченко и Жванецкий, которые ранее также приехали работать и учиться в Ленинграде.

Тройка юмористов уже успела громко заявить о себе, став лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в 1970 году. Роман Карцев и Виктор Ильченко выступали с эстрадными миниатюрами, которые зрители воспринимали с восторгом. В 1979 году артисты переехали в Москву и работали в столичном Театре миниатюр. Юмористы участвовали в спектаклях «Полночное кабаре», «Школа клоунов», «Птичий полет» и других.

Концерты Карцев и Ильченко записывали на студии звукозаписи «Мелодия». Особенно зрителям запомнились номера «Авас», «Раки», «Воскресный день». Диалоги Карцева-Ильченко попадают в юмористическую телепрограмму «Вокруг смеха».

Выступать с моноспектаклями Роман Карцев стал с 1992 года после смерти Виктора Ильченко. Они читал монологи Михаила Жванецкого, Антона Чехова, Михаила Зощенко и других авторов.
Карцев довольно много снимался в кино. Для того, чтобы стать актером, он отучился успешно в ВГИКе.
Фильмография Романа Карцева:
1975 — «Волны Черного моря»
1977 — «Волшебный голос Джельсомино»
1985 — «Долгая память»
1988 — «Собачье сердце»
1989 — «Нечистая сила»
1989 — «Биндюжник и Король»
1991 — «Небеса обетованные»
2000 — «Старые клячи»
2005 — «Мастер и Маргарита»
2008 — «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
2010 — «В стиле Jazz»

Биография артиста Романа Карцева

Роман Карцев в 1970 году женился на Виктории Павловне Кассинской. У них родилась дочь Елена и сын Павел. По стопам отца пошел сын – он стал актером. А вот дочь Елена стала фармацевтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: