Биография Шарля Азнавура


Биография Шарля Азнавура


На 95-м году жизни в своем доме на юге Франции умер легендарный шансонье Шарль Азнавур.

О его смерти 1 октября 2018 года сообщило французское агентство Франс Пресс, передает Информинг.Ру. Шарь Азнавур исполнил около 1,3 тыс песен. По всему миру было продано более 200 млн его диков. По результатам опроса читателей журнала Time и зрителей CNN, который проходил в 1998 году, певец занял первую строчку рейтинга лучших артистов эстрады XX столетия.

Родлися Шарль Азнавул в париже в мае 1924 года. Его родители имели грузино-армянские корни. Его отец родом из городка Ахалцих, что неподалеку от Тбилиси. Мама родилась в армянской семье, жившей в Турции. Настоящее имя знаменитого певца – Шархун Вахинак Азнавурян.

Родители Шарля Азнавура покинули Россию в 20-х годах минувшего века. Они изначально планировали уехать в Америку, но в Париже остановились, ожидая визу. Франция так понравилась паре, что они решили остаться тут. Вскоре у них родился сын Шахнур Вахинак. Он стал вторым ребенком, у супругов уже подрастала дочь Аида.

Биография Шарля Азнавура

Стоит отметить, что родители Шарля Азнавура – артисты. Его мать играла на сцене нескольких Парижских театров, отец пел в опереттах. Уже в 5 лет Шарль Азнавур дебютировал на сцене. Он играл на скрипке. Ему еще не было и десяти, когда он исполнял на сцене русские танцы и пел в капелле одной из церквей.

Родители Шарля Азнавура также открыли свой маленький армянский ресторанчик. В нем трудилась вся семья. Но в 30-х годах он закрылся. А юный Шахнур уже тогда понял, что хочет связать свою жизнь с творчеством. Он учился в детской театральной школе и даже играл в массовках, театре и снимался в кино, чтобы финансово поддержать родителей. На экранах Азнавур появился в эпизодах нескольких фильмов, когда ему исполнилось 12 лет. В театре еще в школьные годы он играл юного Генриха IV.






Точкой отсчета творческой биографии Шарля Азнавура можно считать 1940-е годы. В этот период состоялось его знакомство с коллегой Пьером Рошем. Как и Шарль, Пьер был молодым композитором и музыкантом – играл на пианино. Дуэт назвали «Рош и Азнавур». Вместе они выступали в клубах Франции и соседней Бельгии. Чаще пел Рош, а вот голос Азнавура нравился далеко не всем. Бывало, Шарля освистывали. Поэтому он больше писал музыку и стихи для песен, которые исполнял его напарник.

О Шарле Азнавуре заговорили в 1946 году, когда его пригласила на совместные гастроли Эдит Пиаф. В начале 1950-х он больше известен не как шансонье, а как автор песен и композитор. Азнавур пишет композиции для многих прославленных исполнителей, таких как Паташу, Мистинквет и Греко. Для Эдит Пиаф он написал хит «Jezebel». Это переделанная одноименная американская песня. Вскоре в исполнении Пиаф она превращается в настоящий шлягер.

Биография Шарля Азнавура

Стоит отметить, что Шарль Азнавур официально был трижды женат. Впервые он женился еще в 21 год. Тогда его юной жене Мишелин Рюгель было лишь 17. В этом браке родилась дочь Седа. Пара развелась спустя пять лет. Но всю жизнь у Шарля Азнавура были прекрасные отношения с дочерью. Загадочная история с рождением сына Шарля. Он тоже родился в браке с Мишелин. Но о Шарле Азнавуре-младшем сам шансонье почему-то умалчивает. Так же поступают все члены его семьи.

Во втором браке с Эвелиной Плесис детей не было. И продержался он еще меньше. Как рассказывал сам Азнавур, отсутствие детей и стало причиной развода. Стоит отметить, что между вторым и третьим браками у Азнавура случился короткий роман. Вскоре после расставания женщина призналась, что ждет ребенка. После рождения сына Патрика она вышла замуж. Спустя несколько лет брак рассыпался, и Шарль по договоренности с матерью забрал Патрика в свою семью.

Тогда Азнавур уже был женат на своей третьей супруге – шведке Улле Топсель. Они поженились в 1967-м. В этом браке родились трое детей – дочь Катя и сыновья Миша и Николя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: