В Крыму введён режим ЧС из-за экологической катастрофы


В Крыму введён режим ЧС из-за экологической катастрофы
На севере Крыма введен режим ЧС. Город Армянск и соседствующие с ним населённые пункты стали невольными жертвами выбросов с завода "Крымский титан". Сернистый ангидрид превратился в летучее вещество из-за обмелевшего кислотонакопителя рядом с производством. 24 августа жители Армянска ощутили неприятный запах, витающий в воздухе. У многих начали чесаться и слезиться глаза, жечь кожу на лице и руках.

На растениях, автомобилях и крышах появился странный жёлтый налет. Дома у людей в одночасье заржавели столовые приборы. Однако местные власти никак не отреагировали на жалобы жителей. Режим чрезвычайной ситуации ввели лишь три недели спустя, когда по всей стране об Армянске начали говорить как о "втором Чернобыле", "зоне бедствия" и сокрытии реальной экологической обстановки в Крыму.

В Крыму введён режим ЧС из-за экологической катастрофы

Разногласия в данных о концентрации в воздухе сернистого ангидрида, есть до сих пор. Одни издания пишут, ссылаясь на управление крымского Роспотребнадзора, что выбросы не могут нанести вреда здоровью людей, всё под контролем и о катастрофе говорить нецелесообразно. Как стало известно информационному агентству "Экспресс-Новости" из источников, близких к МЧС России, сейчас над Армянском нависла реальная угроза. Предельно допустимая концентрация выбросов в атмосферу превышена в 5 раз.

В Крыму введён режим ЧС из-за экологической катастрофы







При этом о срочной эвакуации жителей Армянска и посёлка Перекоп, который находится в непосредственной близости к "Крымскому титану", пока не говорят. Из части городов северного Крыма вывезли только детей. По последним данным, около 4000 ребят сейчас проходят профилактические мероприятия в санаториях вне заражённой местности.

В Крыму введён режим ЧС из-за экологической катастрофы

О самом заводе тоже поступает довольно противоречивая информация. 9 сентября он полностью остановил свою работу. "Завод выполнил свои обязательства, все печи остановлены", - отчитался глава администрации Армянска Василий Телиженко. Но через несколько дней поступили данные о новой порции выбросов. Остаётся надеяться, что это остаточное явление, и вскоре воздух в городе станет более пригодным для жизни.

В Крыму введён режим ЧС из-за экологической катастрофы

Известно, что "Крымский титан " возобновит работу только после полной инвентаризации и и модернизации технологий производства. Сейчас в Армянске проводится мониторинг и мероприятия по обработке заражённой территории. Они, само собой, проводились и раньше. Как рассказывают крымчане, дороги посыпали содой, но от этого они не переставали быть маслянистыми. Возможно, теперь будут приняты более серьёзные меры. Иначе Армянску не миновать участи печально известного Чернобыля...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: