Урбан Групп уходит со строительного рынка


Урбан Групп уходит со строительного рынка

Скандал вокруг одной из крупнейших компаний, работающих на Подмосковном рынке строительства жилой недвижимости, Урбан Групп, достиг своего апогея. В частности, здесь речь идёт о том, что данное предприятие уходит со строительного рынка, в то время как завершением строительства его объектов займётся Госфонд защиты прав дольщиков.

В распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства есть информация касательно того, как именно государственный Фонд планирует спасать проекты потерпевшего финансовый крах предприятия Urban Group. В частности, здесь речь идёт о том, что изначально власти планируют провести расследование и выяснить, на какие именно цели было потрачено 80 миллиардов рублей денег, которые девелопер собрал со своих дольщиков.

В заключение всего этого расследования будет приниматься решение и касательно судьбы самой строительной компании. В частности, по отношению к Урбан Групп может быть введено внешнее управление. Или же компания будет выставлена на торги и продана за чисто символическую плату. То есть, и в том, и в другом случае предприятию придётся объявить себя банкротом и прекратить свою деятельность.



Урбан Групп уходит со строительного рынка



Урбан Групп: решение проблемы


Чтобы успокоить клиентов компании застройщика Urban Group, правительство Подмосковья, совместно с Минстроем, опубликовало заявление, в котором говорится о том, что все объекты предприятия будут достроены. При этом источник, знакомый с ситуацией, рассказал нашим корреспондентам, что в данном случае проблема будет решаться за счёт санации компании, решение о чём было принято ещё 30 мая на совещании у вице-премьера, курирующего вопросы строительства, Виталия Мутко.

На текущий момент на предприятии Урбан Групп проводится аудиторская проверка. Вопросами данной направленности занимаются специалисты, которые были привлечены Фондом защиты прав граждан, участников долевого строительства. С другой стороны, правительство Подмосковья, в лице губернатора Андрея Воробьёва, также держит руку на пульсе ситуации. Это значит, что когда возникнет необходимость, власти подключатся к процессу с тем, чтобы «не допустить появления в Подмосковье новых долгостроев и дольщиков».

На фоне информации подобной направленности стоит отметить, что предприятие застройщика Urban Group за все годы своего существования, а это около 10 лет, построила порядка 2 миллионов м2 жилья в подмосковном регионе. А вот проблемы у Урбан Групп начались буквально пару месяцев назад, когда вначале Росреестр заблокировал регистрацию ДДУ, а чуть позже Сбербанк, ссылаясь на высокие риски, отозвал у компании аккредитацию по ипотечным программам.








Урбан Групп уходит со строительного рынка



Ситуация с Урбан Групп сегодня


Несмотря на то обстоятельство, что официальное представительство предприятия застройщика Urban Group никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации не даёт, у нас есть некоторая информация, которая может показаться интересной для дольщиков. Так, поскольку свои сбережения в строительство вложили порядка 20 тысяч дольщиков, то Урбан Групп удалось собрать по заключённым ДДУ более 80 миллиардов рублей. Если же перевести эту сумму в квадратные метры, то объём обязательств предприятия застройщика составляет более 1 миллиона м2 жилья в 80 домах.

Как сообщает наш собеседник, на сегодняшний день никакие работы не ведутся на 75 объектах Urban Group, чему причиной является финансовая дыра в бюджете предприятия, составляющая около 50 миллиардов рублей. Хотя, основной владелец Urban Александр Долгин настаивает на том, что компании недостаёт не более7-8 миллиардов рублей. Однако власти региона не смогли найти и эти деньги у инвесторов, дабы достроить объекты компании. А всё потому, что у большинства недостроенных объектов уровень готовности составляет не более 30 % от общего объёма.



Урбан Групп уходит со строительного рынка



Касательно вопроса поиска инвесторов ситуация до сих пор пребывает в зоне полной неопределённости. Добавляет ей туманности и тот факт, что правительство Подмосковья не комментирует данную ситуацию, рекомендуя обратиться в Фонд защиты прав дольщиков. Как пояснили власти, в Фонде обладают всеми инструментами, необходимыми для поддержания дольщиков и организации достройки объектов.

Если обратиться к официальной информации, то она говорит о том, что Фонд будет докапитализирован за счёт бюджетных средств, которые пойдут на достройку социальных объектов в проектах Urban. Причём бюджет выделит лишь половину необходимых денег, остальную же сумму – выделят власти Подмосковья. Фактически это может говорить лишь о том, что поиски Урбан Групп инвесторов для завершения своих объектов не увенчались успехом. Поэтому предприятию застройщика ничего не останется, как объявить себя банкротом и уйти со строительного рынка.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: