Скандал в Перми: дочь депутата не пустили в школу из-за розовых волос


Скандал в Перми: дочь депутата не пустили в школу из-за розовых волос
В гимназии №4 города Перми произошел скандал из-за цвета волос одной из учениц — Зинаиды Агишевой. Пятнадцатилетний подросток пришла в школу с волосами розового оттенка. Директор гимназии издала документ, по которому девочке запрещалось приходить на занятия, пока у нее не будет «нормального» цвета волос. Также в вину ей вменялось, что она пришла не в форме и без знака гимназии.

Надежда, мама девочки заявила, что не пойдет на поводу у школы и будет защищать своего ребенка. Надежда Агишева, к слову, является депутатом местной Гордумы.

Женщина написала о произошедшем в фэйсбуке, благодаря чему о скандале узнали федеральные СМИ. Большинство пользователей поддержали Агишеву. Люди вспомнили, как в их школьные годы учителя запрещали самовыражение, получается, что нынешние педагоги - поколение прошлых учеников, которые сами пережили давление — прессуют молодежь.

Сама девушка-подросток написала о случившмся в Инстаграме. Она рассказала, что ее внешность не понравилась лишь завучу и директрисе. Другие учителя сделали ей комплименты.

Скандал в Перми: дочь депутата не пустили в школу из-за розовых волос







На «ковер» в директру при Зинаиде попала другая девушка — у той был рыжий цвет волос. Девушке угрожали отчислением и довели до слез. Заметим, директор школы Татьяна Дьякова сама красит и мелирует волосы.

К слову, Закон об образовании в России не имеет требований к цвету волос ученика, соответственно, школа не имеет права навязывать своем мнение по этому вопросу. Зато есть статья 5.57 КоАП, которая устанавливает ответственность за незаконное ограничение права на образование. Маму розоволосой девушки запугивали, ей намекнули, что ее сын учится в первом классе в этой же гимназии. Агишева намерена разбираться в произошедшем вместе с адвокатом.

Это не первый случай в России, когда подросткам устраивают прессинг за цвета волос. В Петербурге девушку выгнали с линейки из-за синего цвета волос. В прошлом году в том же городе мужчина жаловался детскому омбудсмену, что его дочь выгнали за розовые пряди.

Скандал в Перми: дочь депутата не пустили в школу из-за розовых волос


В Карелии в школьные порядки пришлось вмешаться прокуратуре. Там в ряде школ запрещали носить блузки и рубашки любых цветов, кроме белого, сообщает ИА «Экспресс-Новости». Причем ограничения не касались педагогов, а лишь только детей. Также была градация по высоте каблука в зависимости от возраста старшеклассниц.

Чтобы навести порядок в школе и сделать школьную форму популярной, депутат Виталий Миловнов предложил одеть русских детей как волшебников из Гарри Поттера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: