Пара баек... про "Дядю Васю"...

Пара баек... про "Дядю Васю"...


«Наказан справедливо, срок на гаупвахте отсидеть полностью.     От командующего ВДВ наградить личным именным оружием за успешное планирование и выполнение операции, так как не каждый опытный офицер может настолько быстро и четко спланировать и успешно провести боевую операцию».



https://fishki.net/2590850

Дело было в советские времена, в одной из южных республик, когда все народы были братскими, поэтому дрались между собой просто на кулаках и подручных средствах без использования огнестрельного оружия.

В городке был расположен десантный полк. А самым козырным местом для прогулок и развлечений считался местный парк, в котором был открытый кинотеатр. Само собой, когда у десантников бывали увольнительные, они гуляли в этом парке. А по вечерам там собиралась местная молодежь. И само собой «дружба» между десантом и местными была довольно плотной. То они нас, то мы их, все зависит от численности и состава групп. Но, как правило, если десантников было больше двух, с ними предпочитали не связываться.

В один прекрасный летний выходной день десантникам после очередного военно-спортивного праздника устроили просмотр очередного советского киношедевра. Кино было неплохое, да к тому же еще и двусерийное. Поэтому офицеры, сопровождавшие бойцов, загрузили солдат в зал, закрыли кинотеатр с внешней стороны на ключ, а сами отправились по своим делам-домам, так как кино продолжалось три часа, а город был не самым большим.

Примерно к середине сеанса время отдельных увольнительных, а вместе с ним и владычества десантуры в парке закончилось. Аллеи и скамейки начали заполнять аборигены. И тут оказалось, что кто-то из тех, кто был не кинотеатре, а в обычном увольнении малость подзадержался. То ли девчнонки были особенно красивые, то ли просто со временем не рассчитал. В общем, десантник нарвался на местных в одиночку. Те использовали свой шанс, как положено и десантник огреб. Но местные не знали про кинотеатр.

А там услышали крик «наших бьют» и четко опознали, что «наши» - это десантники. 

В зале за старшего оставался молодой прапорщик, решивший после армии не отправляться в Тьмутаракань, а остаться на сверхсрочную. И он принял четкое оперативное решение. 

Через стены кинотеатра были высажены мобильные группы бойцов по 3-4 человека в каждой. 

Они четко блокировали все ходы и выходы парка по периметру. 

После это в дело вступила основная масса. 

Весь парк был прочесан, все аборигены мужского пола выловлены и отметелены поголовно, так как разбираться кто там нарывался на десантника было некогда, да и темнело уже, опознать обидчика не представлялось возможным.

После того, как операция была проведена, а в парке был наведен советский порядок, десантники вернулись в расположение, то есть закрытый кинотеатр и досмотрели фильм.

 Офицеры, прибывшие к концу фильма, построили солдат и отвели и в часть.

И все бы было хорошо, но дело получило огласку, после чего организатор экшена, тот самый прапор оказался на гаупвахте.

Разбираться с ЧП прибыл сам генерал дядя Вася, то есть командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов. Ему доложили все как было, потом вызвали виновника, который все честно рассказал «Бате».

Резолюция «Бати» была резкой и справедливой. 


«Наказан справедливо, срок на гаупвахте отсидеть полностью. От командующего ВДВ наградить личным именным оружием за успешное планирование и выполнение операции, так как не каждый опытный офицер может настолько быстро и четко спланировать и успешно провести боевую операцию».

Как генерал Дядя Вася десантникам отпуск давал...



Дело было на сборах ВДВ в ноябре 1973 года, когда в ходе подготовки к учениям была объявлена боевая тревога. На Ближнем Востоке началась очередная заварушка между арабами и евреями и правительство СССР решало вопрос, посылать военную помощь или нет.

На следующий день стало понятно, что десантники остаются, поэтому тревоге дали отбой. Но тут нашлись деятели, которые пожаловались Маргелову на то, что экипажи десяти машин выбросили из них все запасы продовольствия, а все появившееся свободное место по максимуму заполнили боеприпасами. Доложившие просили наказать недисциплинированных бойцов, действовавших не по уставу и вообще проявивших самостоятельность.

Маргелов резко рассвирепел и приказал построить полк. Полк быстро построился и замер, ожидая, что сейчас будет устроен показательный разнос. И он состоялся. Но не так, как думали те, кто донесли о нарушении устава.



Суровый «Батя» скомандовал полку:

- Экипажи, выбросившие еду и взявшие с собой после объявления боевой тревоги лишние боеприпасы – десять шагов вперед из строя!

Немного поколебавшись, семьдесят человек, входившие в эти экипажи вышли вперед и замерли, смотря на грозного «Батю».

- По завершении учений всем предоставляется по 10 суток отпуска. Вы правильно понимаете, как надо действовать на войне. Еду можно найти на месте, а вот боеприпасами с вами никто не поделится.

А с тем, кто докладывал мне о нарушении устава, я разберусь отдельно, - закончил суровый, но справедливый главком.

Известно, что...:

-только в Белоруссии существует официальная государственная медаль «Маргелова», утвержденная Президентом республики Александром Лукашенко…

Пара баек... про "Дядю Васю"...

-по России и СНГ медаль «Маргелова» (она появилась к 70-летию ВДВ) неофициально вручает «Верховный Совет СССР» под руководством Сажи Умалатовой (по 25 рублей за медаль), а также свою медаль учредили в Московском кадетском корпусе им. Г. Жукова (медаль №1 - А.В. Маргелова).

-Союз ветеранов ВДВ (создан в конце 2002 года) выходит с заявлением на имя Командующего ВДВ о введении в войсках (до конца 2003 года) официальной десантной награды имени Генерала армии В. Ф. Маргелова…

-в разных уголках СНГ и России, где помнят «Батю» Маргелова проводятся соревнования по боксу и борьбе, стрелковому, парашютному, лыжному спорту в честь его имени. Ветераны ВДВ открывают подростковые клубы «Маргеловец».

-в мире поставлено пять памятников Маргелову (Москва - Новодевичье кладбище, Рязань, Тула, Омск и Днепропетровск), бюсты поставлены в Пскове и Косово 

-(есть информация, что в Эквадоре, местный спецназ по борьбе с наркобаронами при входе в свой штаб повесили портрет Маргелова. С тех пор наркодельцы считают, что Генерал их лидер. Возможно кто-то учился в Рязани и встречался с Маргеловым). 

-Скульпторы-умельцы освоили выпуск ко Дню ВДВ: 

Пара баек... про "Дядю Васю"...

Пара баек... про "Дядю Васю"...

Пара баек... про "Дядю Васю"...

бюст Маргелова и фигурки десантников с парашютами - «на любителя». 

-Памятники  основателю ВДВ генералу Маргелову стоят в нескольких городах России и СНГ.

Пара баек... про "Дядю Васю"...

Пара баек... про "Дядю Васю"...

Гарри Химик для СтебNewS
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0