У бывшего премьер-министра изъяли драгоценностей на 4,5 миллиард долларов


У бывшего премьер-министра изъяли драгоценностей на 4,5 миллиард долларов

Тема коррупция в верхних эшелонах власти всегда будет привлекать внимание общественности. Для чиновников, получивших большие властные полномочия и доступ к практически безграничным финансовым средствам государства, существует сильный соблазн присвоить часть средств. Иногда хищения достигают просто «космических» масштабов. Не смог уберечься от соблазна и бывший глава правительства Малазии Наджиб Разак. Он, как и бывший российский премьер-министр РФ Михаил Касьянов, который получил прозвище «Миша-Два-Процента», тоже очень любил деньги. Но страсть Наджиба Разака к роскошной жизни только денежными знаками не ограничивалась. Члены его семьи очень любили покупать эксклюзивные драгоценности, на которые необходимо было изыскивать огромные денежные средства. Естественно необходимую сумму всегда помогала найти высокая государственная должность. Но всему приходит конец и даже коррупционным схемам.

Госчиновники воруют миллиардами


У бывшего премьер-министра изъяли драгоценностей на 4,5 миллиард долларов

Полицейские органы Малайзии инициировали серию обысков в роскошных апартаментах, которые принадлежат бывшему главе правительства этой страны Наджибу Разаку. В рамках проведенных мероприятий у бывшего госчиновника было изъято более 280 коробок ценностей. Согласно полицейским отчетам в коробках была упакована изъятая наличность, драгоценности, элитные часы и модные аксессуары. Следователей поразила коллекция из 72 эксклюзивных сумок Louis Vuitton и Birkin. Хотя назвать их сумками является явным преуменьшением. Это настоящие чемоданы.






У бывшего премьер-министра изъяли драгоценностей на 4,5 миллиард долларов


В каждой сумке, стоимость которых колеблется в ценовом диапазоне от 12 до 300 тысяч долларов, были тщательно упрятаны драгоценности и иностранная валюта в огромном количестве. Обыски в квартирах и офисе бывшего премьер-министра стартовали в среду и продолжались вплоть до конца прошедшей недели. Изъятых ценностей оказалось так много, что потребовалось 5 грузовиков. Как отмечают представители органов полиции, выемка ценностей была осуществлена в рамках расследования нецелевого использования средств фонда 1MDB, который был создан Наджибом Разаком в 2009 году. Первая информация о преступной халатности и нецелевых тратах из средств госфонда появилась еще в 2015 году. Озвученная сумма присвоенных средств поразила воображение даже привычных к коррупции жителей азиатских стран. Наджиб Разак смог присвоить 4,5 миллиарда долларов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: