Жара влияет на рост насилия и ДТП


Жара влияет на рост насилия и ДТП

Через несколько дней наступит долгожданное лето. Лето – время отпусков и каникул. Но кроме радости, жаркая погода может преподносить и неприятные сюрпризы. Каким образом жаркая погода может влиять на здоровье людей, решили выяснить польские ученые. Их научная работа смогла подтвердить предположение, что сезонные повышения температур могут негативным образом оказывать воздействие не только на физическое, но и на эмоционально-психологическое состояние людей. Оказалось, что вопреки представлениям, что летом люди чувствуют себя более хорошо, реальность показала обратные результаты. Для многих людей летних отдых связан с отличным настроением, которое формируется живописными видами природы, как в лесу, так и на берегу океана. Но свою роль играет зной. Воздействие жаркой погоды на людей оказывает неприятное воздействие, и люди зачастую эмоционально чувствуют себя хуже, чем холодные периоды года. Такие результаты исследования сообщили сотрудники университета города Познань.

Жара опасна потерей концентрации


Жара влияет на рост насилия и ДТП

Чтобы получить такие результаты, исследовательская группа в течении продолжительного времени собирала у фокусной группы, куда вошли люди разных возрастов и профессий, слюну на анализ. Анализ слюны продемонстрировал, что в более знойные дни наблюдается резкий скачок показателей уровня кортизола. Кортизол - это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови. Данный гормон оказывает сильное влияние мозговую активность и может влиять на баланс жидкости и уровня натрия и глюкозы в организме человека. Поэтому при резких перепадах уровня кортизола у человека может резко меняться настроение и состояние здоровья. Это приводит к тому, что человек становится излишне нервным, наблюдается невнимательность, кроме того снижается быстрота реакции мозга и показатели концентрации внимания.






Жара влияет на рост насилия и ДТП

Как доказательство справедливости результатов, вышеприведенного научного исследования, приводятся статистические данные. В последние годы в период температурных экстремумов правоохранительными органами фиксируется рост числа случаев насилия, суицидов и ДТП. Как уже отмечалось, кортизол, влияет на внимательность и способность концентрироваться. А данные характеристики очень важны для тех, кто управляет транспортным средством. Чтобы минимизировать , вредные колебания уровня кортизола, необходимо в жаркие дни употреблять больше жидкости. Но специалисты предупреждают, что не каждая жидкость является полезной. Полезной жидкостью в жаркие дни является негазированная вода комнатной температуры.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: