В Москве с начала года выявлено около тонны радиоактивных грибов и ягод

В Москве с начала года выявлено около тонны радиоактивных грибов и ягод


В Москве с начала текущего года специалисты городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Мосветобъединение» выявили около 1 тонны радиоактивных грибов и ягод.

Всего было зафиксировано 27 партий ягод и грибов, в которых содержалось превышенное количество радионуклида цезия-137, передает Информинг.Ру.

«Продукция с превышением содержания радионуклидов в соответствии с постановлением о запрещении ее использования и утилизации или уничтожении направляется на специализированное предприятие. Чаще всего радионуклиды выявлялись в продукции из Беларуси, в меньшей степени в продукции из российских регионов», - сообщили в лаборатории.



Превышение радионуклида цезия-137 обнаружено в продукции общим весом 858 кг, в том числе в 24 партиях черники (688 кг), одной партии брусники (6 кг) и двух партиях грибов (164 кг).

Годом ранее за аналогичный период было изъято из продажи 370 кг радиоактивных ягод и грибов.

Эксперты рассказали, что цезий-137 опасен для человека, он хорошо накапливается в растениях и грибах, при их употреблении быстро всасывается в кишечнике и накапливается в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Больше всего из дикорастущих ягод его впитывают черника, голубика и брусника. При этом зараженные грибы и ягоды визуально или на вкус определить невозможно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0