Родченков попытался покончить с собой


Родченков попытался покончить с собой

Григорий Родченков попытался покончить с собой. Агенты ФБР нашли его (а также порожние бутылки из-под виски и шесть упаковок успокоительных препаратов) в арендуемой этой спецслужбой вашингтонской квартире. Пострадавшего отправили в больницу.

Инцидент произошёл ещё 19 июня, но информация была немедленно засекречена. По мнению представителя Международного комитета защиты прав человека Ионова, в последнее время «информатор ВАДА» подвергался сильному давлению со стороны американских спецслужб; у него могли «сдать нервы».

– Странно, что эту историю скрывают уже больше недели, – заметит наш брат-обыватель. – Могли бы, как англичане, обвинить во всём Россию, придумать какой-нибудь «Новый Новичок» – и, на всякий случай, эвакуировать весь Вашингтон. С Трампом вместе.



Родченков попытался покончить с собой



Действительно, к Родченкову у России гораздо больше претензий, чем к давно забытому (и амнистированному) перебежчику Скрипалю. Новостное агентство «Экспресс-Новости» напоминает: на протяжении почти десяти лет химик Григорий Родченков был директором московской антидопинговой лаборатории. В 2015 году разразился громкий допинговый скандал в РФЛА – и WADA потребовала увольнения Родченкова. По мнению независимой комиссии, он не только уничтожил более тысячи допинг-проб, но и вымогал за это деньги у спортсменов.

Не дожидаясь решения, Родченков подал в отставку – и немедленно рванул в США, откуда начал вещать о «российской правительственной допинговой программе». Оказывается – на Сочинской Олимпиаде российские спортсмены поголовно закидывались коктейлем «Дюшес». (Стероиды, замешанные на виски для мужчин и мартини – для женщин). Автор рецепта – само собой, лично Родченков. Он же и наливал. А уж пробирки с допинг-пробами меняли агенты ФСБ – под покровом ночи, через дырку в стене. Вот отсюда и медали, принесшие России сенсационную победу в командном зачёте!








Родченков попытался покончить с собой



За эти откровения тут же ухватился германский режиссёр Фогель – и его документальная картина «Икар» даже удостоилась в этом году «Оскара». Кино, в свою очередь, вдохновило ВАДА… в итоге появился так называемый «Доклад Макларена». «Изобличающий документ» был основан на словах одного-единственного человека – но МОК поспешил лишить олимпийских медалей и пожизненно отстранить от Игр четыре десятка россиян. Спортсмены подали в арбитражный суд; CAS оправдал (полностью или частично) практически всех.

Отдавать медали не пришлось – но упорный МОК своим решением не допустил до двух последних Олимпиад лидеров сборной, а остальных заставил выступать без герба и гимна. (Тем не менее «Олимпийские спортсмены из России» завоевали множество медалей – и даже впервые за 26 лет выиграли хоккейный турнир).



Родченков попытался покончить с собой



Что делал всё это время Родченков? Скрывался под покровом американской программы защиты свидетелей; менял внешность – и, наконец, промямлил Спортивному арбитражному суду, что никакого «Дюшеса» никогда не делал, а как его пьют атлеты – не видел.

P.S. После этого об «информаторе ВАДА» на некоторое время забыли. (Хотя не совсем – в России на Родченкова заведено несколько уголовных дел: он заочно арестован и объявлен в международный розыск). Более того – пострадавшие от его «откровений» российские биатлонистки предъявили иски на 30 миллионов долларов. Что случилось с Родченковым? Возможно, теперь, после «утечки» американские спецслужбы раскроют свои тайны…





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: