Полиция пришла к родителям девочки, фото которой используют мошенники в Пскове

Полиция пришла к родителям девочки, фото которой используют мошенники в Пскове

В Пскове разгорается скандал с лжеволонтерами, которые собирают деньги на детей. Как выяснили горожане, обманщики просят средства на лечение абсолютно здоровой девочки Насти. Ее семья живет в Опочке. Мила Демьянова с мужем были в шоке, узнав, что фото их дочери используют в таких грязных целях. Аферисты стоят около крупных магазинов и у стен Псков-Печерского монастыря.

Далее выяснилось, что фонд «Семь жизней» собирает на еще одну девочку - Киру (выяснилось, что малышка из Челябинска). Она и правда нуждалась в лечение, только вот сбор средств уже завершен.



Полиция пришла к родителям девочки, фото которой используют мошенники в Пскове



Популярная «точка сбора» денег у аферистов — автобусы. Как только волонтеры говорят, что все документы у них в порядке, это становится волшебной фразой, открывающей кошельки горожан. Кондукторы не гоняют волонтеров, хотя, по наблюдениям, те их жутко раздражают. Кстати, возможно поэтому процент доверия к волонтерам большой: раз их не выгоняют, значит, те действуют законно?

В столичном метро запрещено попрошайничать, так почему бы на официальном уровне не запретить это в Пскове? Звоним в «Псковпассажиравтотранс». В приемной сообщают, что начальника нет на месте и дают стационарный телефон зама — Александра Куренкова. Попытки дозвона в течение нескольких часов не увенчались успехом.



Полиция пришла к родителям девочки, фото которой используют мошенники в Пскове



Далее, кого еще из псковских чиновников должна заботить судьба здорового ребенка, на которого собирают деньги? Кроме того, на вид все ребята, ходящие с ящиками, несовершеннолетние. Значит, некто вовлекает несовершеннолетних в незаконную деятельность. Звоним детскому омбудсмену в Пскове - Наталье Соколовой.

- Я к ним [волонтерам] подходила и разговаривала, они показывают документы, что у них все легально, - говорит детский омбудсмен. - Но хочу обратиться к тем, кто переживает за детей. Не надо давать деньги людям на улицах, даже при наличии документов. Мы не можем выяснить, куда эти деньги пойдут. Тем более, сами волонтеры говорят, что они получают 10 процентов от дневной выручки. У нас есть детский фонд и благотворительные организации с хорошей репутацией.

Хотелось бы пояснить про момент с легальностью. Регистрация фонда дает право его владельцу собирать деньги, но вот как он их потратит? По российскому законодательстсву вы можете даже создать фонд в помощь олигарху на золотой унитаз.

Весной Псков заполонили надписи с рекламой наркотиков на стенах домов. Тогда городские чиновники с подачи общественности забили тревогу и обратились в полицию. Было много громких высказываний. Случай с волонтерами-попрошайками не менее вопиющий. Но официальные лица молчат, хотя это напрямую касается жизни города. Еще на выходных мы написали в Фэйсбук Анне Удовенко, которая работает помощницей Ивана Цецерского, главы Пскова. Ответа так и не пришло. Помнится, до выборов главы Пскова Анна отвечала в тот же день.





Полиция пришла к родителям девочки, фото которой используют мошенники в Пскове



Сегодня мы позвонили в пресс-службу главы города Пскова. Но там нам сказали, что это не касается городских властей и перенаправили в полицию. Девушка добавила, что полиция уже сделала заявление по этому поводу и все объяснила.

Что ж, идем по цепочке и звоним в пресс-службу полиции Псковской области. Здесь нам говорят буквально следующее:

- В интересах проводимых мероприятий не предоставляется информация.

- А свидетели опрошены? Идет ли доследственная проверка? - поинтересовались мы.

Это все, что мы можем сказать.

Отметим, что ранее мы отправляли ссылку на сообщение про семью Демьяновых в пресс-службу полиции. Благодаря нам или другим публикациям, но так или иначе, кажется, дело все же сдвинулось с мертвой точки. В соцсетях мама Насти (якобы больной девочки) написала, что к ней приходили полицейские и взяли показания.

Но публикации про подозрительный фонд начались более месяца назад. Так почему не было реакции от городских властей, полиции и прокуратуры? За комментарием мы обратились к депутату и общественному деятелю Алексею Малову, который, кстати, инициировал сбор подписей за отставку главы Пскова Ивана Цецерского.



Полиция пришла к родителям девочки, фото которой используют мошенники в Пскове



- Почему ничего не делается? Правоохранительные органы занимаются всем, кроме реальных дел. Публикации в соцсетях и публикации в СМИ являются поводом для проведения следственной и доследственной проверок. Правоохранительные органы должны выяснить, что происходит. Опросить этих волонтеров и принять процессуальные меры. Вот что касается их выхода на пенсию в 45 лет, особенно на фоне пенсионной реформы. Они не справляются со своей работой, а им еще и льготы сохранят, - считает Алексей Малов.

Добавим, что в крупных городах уже давно идет борьба с аферистами. Так, есть группа Вк «Петербург против лжеволонтеров», где горожане публикуют фотографии аферистов. Честные благотворительные фонды организовали проект «Все вместе против мошенников». Более 230 из них договорились не собирать деньги на улицах.

Судя по всему, в Твери в прошлом году действовала такая же схема, как в Пскове, с наймом в волонтеры подростков. Только фонд назывался «Сильные дети». Там сами волонтеры стали сотрудничать с полицией, изначально они не понимали, что участвовали в мошеннической схеме. Сейчас мошенники не гнушаются собирать деньги в чтимом у верующих месте — у стен Псково-Печерского монастыря.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0