
Особо большое влияние на нее оказали преподобный Сергий и московский митрополит Алексий. Втайне от всех, девушка соблюдала строгий пост. Сеногнойкой Авдотью назвали за частые дожди, которые были на ее именины и которые мешали заготовке сена. Крестьяне думали, что если в такой день начнутся дожди, то они будут падать еще пару недель.
На Авдотью начиналась еще и жатва. Старинный обычай говорил людям идти в поле с песнями, а серпы нести завернутыми в полотенца.
Ильин-день в Болгарии
Такой день является традиционным народным праздником у восточных и южных славян, который посвящен ветхозаветному пророку Илье. Пророк Илия, дабы отвратить свой народ от языческого поклонения Ваалу, решил сделать ряд чудес. Самым ярким чудом можно назвать – привлечение благодатного дождя после нескольких лет засухи.
Ильин-день по болгарскому православному календарю приходится на самый разгар лета. Люди считают, что к такому дню хлеб должен уже быть собран с полей. Пророк Илья в Болгарии почитается как повелитель небесных стихий. В древние времена считалось, что гром гремит, из-за того, что пророк Илья на своей колеснице лошадей погоняет. А если лето было засушливое, то в Ильин-день обязательно отслуживается водосвет, дабы дождь выпал.