Информационное агентство «Объединённая Европа» / Диетологи опровергли миф об особом вкусе и полезности продуктов для новогоднего застолья в СССР

Диетологи опровергли миф об особом вкусе и полезности продуктов для новогоднего застолья в СССР



Диетологи опровергли миф об особом вкусе и полезности продуктов для новогоднего застолья в СССР

Диетологи, медики и обыватели часто спорят о разнице во вкусовых качествах и пользе для здоровья советских продуктов питания по сравнению с современными. Показательным в этом плане является праздничное застолье в Новый год, поскольку именно для него в СССР добывались продукты, труднодоступные в другое время. Специалисты развенчали миф о значительной разнице в качестве современных и советских продуктов питания.

В последние годы в России отмечено усиление ностальгии по временам СССР. Поклонники этого периода с восторгом вспоминают натуральность, высокое качество и отменный вкус советских продуктов. Во время подготовки к новогоднему столу они сожалеют о том, что сегодня икра и шампанское имеют совсем не тот вкус, колбаса изготовлена из химии и консервантов, а в шоколаде пальмовое масло заменило масло какао.

Те, кто хорошо помнит уклад жизни в СССР, возражают, что далеко не все советские продукты были изготовлены по ГОСТу, в колбасе было достаточно крахмала, на пищевом производстве процветало воровство, что негативно сказывалось на качестве и вкусе изделий. Кроме того, достать дефицитные продукты питания было довольно сложно. Полки магазинов были заполнены однообразным невостребованным товаром или попросту пустовали. Возможность добыть хорошую колбасу, консервы и конфеты была особым достижением, доступным далеко не всем.




Специалисты уверяют, что качество и вкус современных алкогольных напитков и шампанского не уступают советскому. Они производятся по неизменной технологии. То же касается изделий из рыбы и мяса. Просто, нужно внимательно относиться к выбору продуктов. Не покупать дешёвые колбасные, рыбные и молочные изделия в непроверенных магазинах. Если продукт изготовлен по ТУ, а не ГОСТу, следует внимательно изучить его состав.

Диетологи заявляют, что современное новогоднее застолье стало значительно разнообразнее, и при этом, легче, а значит – здоровее. Доступность свежей зелени, овощей, фруктов, ягод и морепродуктов обогащает праздничные блюда.

Россияне стали заботиться о своём здоровье, и предпочитают не объедаться в новогоднюю ночь. Гости часто ограничиваются лёгкими холодными закусками и фруктами. В салаты стало не модно добавлять майонез. Тяжёлые горячие блюда подают редко, а десерты стараются делать менее калорийными. Это позволяет не перегружать желудок и поддерживать тонус в течение длинных новогодних праздников.

31-12-2018, 10:11
Вернуться назад