Информационное агентство «Объединённая Европа» / Дачная реформа с 2019 года, последние новости

Дачная реформа с 2019 года, последние новости



Дачная реформа с 2019 года, последние новости


Новое дачное законодательство вступает в силу с 1 января 2019 года. Нововведения окажут значительное влияние на всех российских дачников.

Основные положения закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» № 217-ФЗ (от 29.07.17) заработают с 1 января 2019 года (нормы закона, касающиеся водяных скважин, уже вступили в силу, но об этом ниже). Ещё на этапе обсуждения проекта закона представители Госдумы неоднократно заявляли, что в законе будут чётко прописаны правила регистрации построек в садах и огородах, а также зафиксирована возможность прописки на дачных участках. Ничего этого в итоговом варианте закона нет. Сегодня даже авторы законопроекта говорят, что основное его нововведение – чисто формальная смена терминов плюс уточнение сугубо процедурных вопросов по членству в садовых товариществах, голосованию и т.д.

Какие нововведения принесет дачная реформа
Дачная реформа с 2019 года, последние новости


Когда  депутаты Государственной думы только начали обсуждать законопроект, они заявляли, что относительно регистрации дачных построек и прописки в нем все будет четко урегулировано. Однако, как оказалось позднее, ничего подобного не произошло. Даже сейчас авторы Федерального закона №217-ФЗ говорят о том, что ничего нового там нет. Единственное, что там новое – это термины, уточнения и прочие мелочи, которые не несут ничего характерного.

Читайте такжеРегина Тодоренко с новорожденным сыном выписались из роддома (видео)Однако стоит отметить, что многие типы объединений садоводов были упразднены. В законе же оставили только садоводческое некоммерческое товарищество или, как его сокращенно называют – СНТ, и такое же товарищество, но огородническое – ОНТ. Также нет конкретных дат, до какого периода все удаленные объединения должны реструктуризироваться в 2 вышеупомянутых.

Процесс регистрации жилого дома на даче


Как рассказали депутаты Госдумы, строительство жилого дома и прописка в нем возможна только в том случае, если участку земли присвоена категория ИЖС, ЛПХ. Кроме этого, строиться можно на сельскохозяйственных землях со статусом дачное строительство.

Согласно новому Федеральному закону, строительство жилых домов запрещено на ОНТ, так же как и регистрация этих строений. А вот если речь идет об СНТ, то здесь можно строить жилые дома и даже прописываться в них и постоянно проживать. Однако стоит помнить, что разрешение на все это нужно получить у местных властей.




Прописка в садовом доме
Дачная реформа с 2019 года, последние новости


Согласно заявлениям авторов законопроекта, именно их нововведения позволят навести порядок в вопросе прописки в домах, которые построены на садовых участках. Много информации было о том, что нынче можно урегулировать этот вопрос только через судебные инстанции. К тому же, комиссия должна доказать, что дом капитального строительства, причем в нем можно круглогодично проживать.




Сейчас по нововведениям можно с уверенностью сказать, что конкретного пункта относительно прописки в дачных домах нет. Из этого выходит, что конкретных вариантов решения для российских дачников так и не было предусмотрено.

Читайте такжеРезультаты итогового сочинения от 5 декабря 2018 можно узнать на официальном сайте ЕГЭКак и раньше, единственное решение – обращаться в суд и тратить уйму времени и денег. Однако люди надеются, что в дальнейшем чиновники все же придут к разумному решению таких вопросов.

Как зарегистрировать жилой дом по новому закону


Как ранее рассказывал портал Info-Vsem.Ru, построить частный жилой дом (с возможностью прописки) сегодня можно только на участке категории «земли населенных пунктов» с разрешённым использованием «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ), а также на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – «дачное строительство».

Новый закон принципиальных изменений в описанный расклад не вносит. Согласно 217-ФЗ на огородных земельных участках (на территории ОНТ) можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Строить жильё – временное или капитальное – нельзя. Хозяйственные постройки на землях ОНТ регистрировать не надо.

А вот на садовом земельном участке (на территории СНТ) согласно 217-ФЗ можно возвести «садовый дом» для сезонного проживания либо «жилой дом» – капитальное строение в котором возможна прописка. При этом в п.2 ст.23 нового закона говорится, что в СНТ капитальный дом можно построить, только если эта земля включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от разрешённого вида использования земель, но и от генплана, утвержденного муниципалитетом.

Читайте такжеСкандальное видео Ольги Глацких появилось в сети - видео 18+Как замечают юристы, норма о возможности капитального строительства только в соответствующих зонах (Ж-1, Ж-2 и т.д.) имеется и в ныне действующем дачном законе 66-ФЗ, но фактически она не работает. Муниципалитеты и регистрирующий орган ориентируются в основном на статус земли и разрешённое использование. Более того, если указанная норма действительно заработает, то строительство на садовых участках станет вообще невозможным. Ведь для таких участков пока не существует градостроительных регламентов. Впрочем, есть надежда, что необходимые изменения в сам закон или подзаконные акты будут внесены до вступления в силу 217-ФЗ.

При этом все эксперты сходятся в одном – владельцам построенных и зарегистрированных домов опасаться нечего.

9-12-2018, 17:00
Вернуться назад