Информационное агентство «Объединённая Европа» / Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»: 17 сентября православные чтут святой образ Богоматери

Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»: 17 сентября православные чтут святой образ Богоматери




источник фото: vm.ru
Представители духовенства в семнадцатый день сентября чтут память священного образа Богоматери. Икону называют Неопалимой Купиной. В народе считали, что она способна спасти людей от пожара.


Семнадцатое сентября стало очень важным днем для всех верующих. В этот день представители православной веры отправляются в церковь и молятся иконе Богоматери под названием Неопалимая Купина. Отметим, что этот священный образ является одним из ветхозаветных, он указывает на Деву Марию. Лик Богоматери дает людям понять, что жизнь имеет смысл, самое главное — это вовремя просить икону спасти от бед и разочарований.

Этот праздничный день отмечают даже сейчас, в основном его справляют в небольших населенных пунктах, где до сих пор сохранились традиции почитания икон. Этот образ много значил для людей, ведь он помогал обрести себя. Самое главное — это понимать, как нужно молиться, если молитва была «пустой», она ничего не могла принести людям. Именно поэтому народ ранним утром отправлялся в ближайший храм для того, чтобы отстоять молебен и поклониться священному лику, а затем произнести строки молитвы. Богоматери молились для того, чтобы избавиться от боли, при этом совершенно не важно, какой именно.

О чем просят у Богородицы верующие


Во время этого праздничного события верующие просят Деву Марию защитить их от пламени. В этот священный и осенний день необходимо прочитать несколько молитв, которые способны защитить от молнии, пожара и поджога. Верующие умоляют Богоматерь помочь им совладать со страстями и выжечь их грехи. В древней России также был обычай, когда люди обходили горящий дом со священным образом Богоматери Неопалимой Купины в руках.

Наши предки просили у священного лика, чтобы он помог спасти от различных заболеваний. Случаи, когда можно было исцелиться, просто посмотрев на икону Богоматери, были нередки. Часто даже те, кто страдал хроническими заболеваниями, обращались к лекарям, а в ответ слышали наставление отправиться в ближайший храм и поставить свечку рядом возле иконы Девы Марии. Это всегда помогало. Люди действительно могли избавиться как от физической, так и психологической боли.

Какие молитвы читаются у этой иконы


При прочтении молитвы главное — помнить о правилах. Держите у себя в голове мысль о том, что вы читаете не простые строки, которые можно забыть спустя две минуты, а общаетесь с Богом, в данном случае с его матерью. Молитва не является заученным текстом, это прямой диалог с высшими силами. Просите Деву Марию услышать вас и помочь, спасти вас от бед и разочарований, а также направить на путь истинный. В ответ вы можете ничего не услышать, но вскоре поймете, что ваши молитвы дошли до адресата, и ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Самое главное — помнить, о чем просить. У этого священного образа молятся о том, чтобы спастись от пожаров и молний, которые часто уничтожали все живое в древние времена.

Молитва иконе Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина»

«Царице Небесная, Владычице наша, Госпоже Вселенныя, Пресвятая Богородице, нескверная, неблазная, нетленная, пречистая, чистая Приснодево, Марие Богоневесто, Мати Творца твари, Господа славы и Владыки всяческих! Тобою Царь царствующих и Господь господствующих прииде и на земли нам явися. Ты убо Божие милосердие воплощенное. Ты Мати Света и Живота сущи, якоже некогда во чреве Твоем носила еси Его и на объятиих Твоих имела еси Младенца Слово Превечное, Бога, тако и всегда Того с Собою имаши. Сего ради мы по Бозе к Тебе прибегаем, яко к нерушимей стене и пред-стательству: призри благосердием, всепетая Богородице, на лютое озлобление наше и исцели душ и телес наших болезни: отжени от нас всякаго врага и супостата, избави от глада, мора, от язвы, от вод многих и воздухов тлетворных, и от смерти внезапныя; и якоже три отроки в пещи вавилонстей, сохрани и соблюди нас, да якоже древле людем Божиим, тако будут вся благая нам чтущим Тя; врази же и вси ненавидящии нас да постыдятся и посрамятся, и уразумеют вси, яко с Тобою Господь, о Владычице, и Тобою с нами Бог. Во дни осени нас сению благодати Твоея, во тьме же нощней просвети светом свыше, всем полезная устрояющи: преложи горесть нашу во сладость и слезы утри согрешивших и бедствующих раб Твоих, исполняющи коегождо прошения вся во благо; вся бо можеши, елика хощеши Ты, Мати Слова и Живота. Тебе Отец венча Дщерь, Сын Матерь Деву, Дух Святый Невесту, да царствуеши яко царица, предстоящи одесную Святыя Троицы, и милуеши нас якоже хощеши, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

16-09-2022, 15:17
Вернуться назад