Информационное агентство «Объединённая Европа» / Какой церковный праздник сегодня, 25 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 25 июля, почитается в православном мире





На 25 июля приходятся сразу шесть праздников, чествуемых православными христианами. Мы стараемся информировать читателей о всех красных днях календаря. Вы можете узнать не только дату торжества, но также ознакомитесь с его историей, обрядами и традициями. На страницах нашего сайта описываются памятные дни святых, посты, а также другие важные церковные события.


Церковные православные праздники 25 июля


Иконы Божией Матери: «Троеручица»


Праздник был утвержден в честь иконы «Троеручица», с которой связывают множество чудес. К примеру, благодаря святому лику было совершено исцеление святого Иоанна Дамаскина. Напомним, на тот момент у него была отрублена кисть руки, а возле иконы она вновь срослась.

Мучеников Прокла и Илария


Православная церковь вспоминает о двух святых родственниках. Так, Иларий и Прокл, которые пострадали за христианскую веру, жили при императоре Траяне и были убиты во время очередного гонения на верующих.

Преподобного Михаила Малеина, игумена


День, когда церковь вспоминает о святом Михаиле. При крещении он получил имя Мануила и относился к роду Малеиных. Проживал преподобный с 894 по 962 годы. Он имел дар видеть будущее.

Преподобного Арсения Новгородского


В этот день православная церковь чтить память о святом Арсении. Он был основателем монастыря, названного в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который расположился в Великом Новгороде. Преподобный жил до 1570 года.

Мучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна Печерского, в Киеве


Вспоминают о живших в Киеве в X столетии мучениках Феодоре Варяге, а также его сыне — Иоанне Печерском. Каждый из них лишился жизни от руки язычников.

Преподобномученика Симона Воломского, игумена


Церковь вспоминает о святом Симоне, который при рождении был назван Симеоном. Ему удалось основать храм Креста Господня, в котором преподобный стал настоятелем. Тем не менее служить удалось недолго, ведь мученик был убит разбойниками. Известность приобрел только после смерти. В 1646 году православная Церковь приняла решение о чествовании Симона Воломского.

День ангела, 25 июля, мужские и женские имена


Согласно церковному календарю, 25 июля отмечают свой день Ангела обладатели десяти мужских и двух женских имен. Ориентируясь на список именин, предложенный на нашем сайте, молодые родители смогут дать имя малышу, родившемуся в этот день.

На 25 июля приходятся именины обладателей следующих мужских имен:


  • Арсений. Пришло к нам из Древней Греции, где существовало имя Арсениос. Взято от слова «арсен», переводившегося, как «зрелый» или «мужественный».

  • Гавриил. Основой для него послужило древнееврейское имя Габриэль, которое переводится, как «воин Господа».

  • Григорий. Образовано от древнегреческого «григорео», что переводится, как «бодрствовать», «не спать».

  • Ефим. Взято у древних греков, где существовало мужское имя Эутюмиос. Основой для него служит слово эутюмиос. Переводится оно, как «доброжелательный, благосклонный».

  • Иван. Взято у древних евреев, у которых оно существовало в форме Йоханан. Переводилось, как «Бог милостив». Ранее подобное имя использовали и древние иудеи, где оно звучало, как «помилованный Богом».

  • Михаил. Образовано от древнееврейского Михаэль. Переводится как «равный с Господом».

  • Симон. На древнееврейском языке переводится, как «Бог услышал».

  • Теодор. Взято в латыни, где слово переводилось, как «Дар Бога».

  • Федор. Современная версия греческого имени Теодорос, которое обозначало «подарованный Господом».

  • Ян. Польская, белорусская формы еврейского имени Йоханан, которая использовалась еще древними евреями. Обозначало «Бог милостив».


В этот день свой день Ангела празднуют обладательницы следующих женских имен:


  • Мария. Пришло к нас от древних евреев, где существовал аналог Мирьям. Оно переводилось, как «желанная».

  • Вероника. Пришло к нам из Древней Греции, где девочек называли Ференике. Переводом имени было «приносить победу».


25 июля – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Прокла Плакальщика


Считалось важным к 25 июля успеть досушить зерно, чтобы оно не сгнило от проливных дождей, которые начинались в ближайшее время. Также собирали при помощи льняной материи росу с растений. Для этого ткань расстилали на траве, после чего выжимали воду в сосуд. Роса, которую удавалось собрать в этот день до восхода, способна избавить от сглаза, порчи, а также проблем со зрением. Девушки совершали обряд, который придавал им красоты. Для этого сегодняшней росой с самого утра вымывали шею и лицо. Кроме этого, тело протирали полотенцем, вымоченным в дождевую воду или росу. Чтобы исцелить и защитить от болезней, рожениц и детей также обтирали росой. Важно лишь, чтобы собирали такую воду с лугов мамы чад, а также матери беременных женщин.

На праздник Прокла наступало благоприятное время для знахарей, которые собирали травы, покрытые росой. Считалось, что живительная вода способна помочь от всех болезней. Если часто жители дома ссорились, то такой приметой защищали домашний очаг и семью от сглазов. Для этого нужно было набрать 25 июля росы и макнуть в нее ветвь зверобоя. Такой водой опрыскивали все углы дома, читая при этом молитву «Отче наш». Остатки росы оставляли у входных дверей. Девушки на праздник Прокла настежь открывали окна и двери, чтобы сквозняк зашел в дом и высушил влагу. По углам рассыпали четверговую соль, что позволяло избавить дом от зла. Затем уже проводилась влажная уборка, по завершению которой читалась молитва мученику Проклу.

Если ребенок был рожден 25 июля, его также обрызгивали целительной росой, после чего следовало малыша утереть рушником из льна, смоченным в росе. Несколько капель такой водицы позволяли выпить и женщине, которая дала жизнь ребенку. Так, просили о большом количестве грудного молока и легкой реабилитации после родов. В честь праздника Прокла проводили ряд ритуалов и обрядов, читались заговоры, способствовавшие улучшению памяти. Существовал специальный обряд, позволявший вернуть память. Для этого 25 июля брали сбор растений (мелиссы, черемши, ландыша, китайского лимонника) в равных пропорциях. Их заливали парой ложек меда, после чего добавляли несколько капель росы и 0,5 литра самогона. Следовало после этого проговорить магические слова:

«Травы-травушки, помогите, память рабу(е) Божьему(ей) верните. И ты, медок, подсоби, все воспоминания возврати. Аминь».

По завершении церемонии нужно было настаивать отвар в течение 20 суток, а затем ежедневно принимать его по 15 капель, прежде чем садиться за стол.

24-07-2022, 14:47
Вернуться назад